Министр образования РФ Андрей Фурсенко принимает участие в энергетическом форуме в Туркмении

Москва, 14 июня 2011, 11:01 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко, прибывшего в Ашхабад для участия в туркмено-российском научно-инновационном форуме "Инновации, новые технологии и вопросы эффективности энергетики", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня Туркмения особо заинтересована в передовом опыте, накопленном в сфере высшего образования различными странами, в том числе Россией, известной в мире выдающимися научными школами и образовательными центрами", - отметил Бердымухамедов. В свою очередь, Фурсенко выразил уверенность, что имеющийся богатый опыт туркмено-российского партнерства в сфере науки и образования, его положительные результаты и интеллектуальный потенциал двух стран позволят выйти на новый уровень взаимодействия.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи стороны обменялись мнениями о приоритетных направлениях сотрудничества в области высшего профессионального образования и подготовке высококвалифицированных специалистов для различных отраслей туркменской экономики, реализации совместных проектов по таким представляющим взаимный интерес направлениям, как переработка нефти и газа, биотехнологии, медицина и здравоохранение и другие. Отдельно были обсуждены вопросы развития науки и инновационно-технологической политики, подготовки научных кадров, академических обменов, а также расширения совместного сотрудничества в области научных исследований, обмена информацией о важнейших научных и научно-технических достижениях и разработках.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 июня в столице Туркмении прошел туркмено-российский научно-инновационный форум, в котором приняли участие руководители и ведущие специалисты из более 40 различных ведомств, организаций, Академии наук, университетов и научных институтов, государственных корпораций и компаний России. В их числе - Федеральное агентство "Россотрудничество", Российско-Туркменский деловой совет, Институт физики Земли Российской Академии наук (РАН), Всероссийский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК, Институт нефти и газа РАН, Всероссийский институт растениеводства им. Н.И.Вавилова, Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии", Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям, Высший горный совет России и др.

Напомним, что договоренность о проведении этого форума была достигнута в октябре прошлого года по итогам официального визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.