В Риге пройдет марш в память о Холокосте (Латвия)

Рига, 13 июня 2011, 17:16 — REGNUM  4 июля, в день памяти Холокоста в Латвии, религиозная община "Шамир" и музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии проведет в Риге памятный марш "Шаги живых". Марш пройдет по территории бывшего Рижского гетто, которое занимало большую часть Московского предместья латвийской столицы, сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель общины "Шамир" София Азбеле.

Мероприятие памяти Холокоста в Латвии начнется с митинга и молитвы на Старом еврейском кладбище, где по приказу нацистов были захоронены жертвы массовых акций уничтожения латвийских евреев в ноябре-декабре 1941 года. завершится марш "Шаги живых" митингом у мемориала Большой Хоральной синагоги, сожженной гитлеровцами вместе с людьми 4 июля 1941 года.

Шествие в Риге состоится во второй раз. В прошлом году в нем участвовали более 700 человек: члены еврейской общины Латвии, представители дипломатического корпуса, делегации из Германии, Израиля и США, члены общества "Маккаби", латвийские политические и общественные деятели, а также простые рижане.

Как известно, во время Холокоста в Латвии погибли около 70 тысяч латвийских евреев, а также более 20 тысяч евреев, депортированных из стран Западной Европы. В расправах над евреями активно участвовали пособники нацистов из числа местного населения - в основном латыши, но также и представители других национальностей, в частности, поляки и русские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.