Покинутая Армения: Лори-Берд

18

Ереван, 13 июня 2011, 15:58 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает обновлять новыми фоторепортажами сюжет ''Покинутая Армения'', рассказывающий о гибели исторических памятников на территории республики. В этом материле речь идет о полностью запущенном средневековом городе-крепости Лори-Берд, который находится на севере Армении.

Лори-Берд был основан Давидом Анхогином в 1005-1020 годах. Находясь на северном торговом пути, город являлся крупным торгово-культурным центром в средневековой Армении. В XI-XIII веках в Лори-Берде проживало около 10 тысяч человек. Охваченная наружной стеной территория занимала площадь в 9 гектаров. В 1105 году Лори-Берд на короткое время был захвачен сельджуками, а в 1118 грузинскими войсками. Город с его окрестными землями перешел во владение грузин. В 1185 году правителем Лори-Берда стал Саркис Закарян, а после его смерти его сыновья Иване и Закаре Закаряны. В 1236г. монгольская армия разгромила крепость, ограбила сокровищницу Закарянов, сравняла с землей гробницу-молельню жены Давида Анхогина. В 1430г. Лори-Бердом вновь владели армяне в лице князей князей Орбели.

В конце XVIII века Лори-Берд потерял свое военно-стратегическое значение и стал обычной крепостью, где обосновались эмигранты. Руины крепости ныне занимают площадь в 35 гектаров, они расположены на плоскогорье высотой в 1490 метров над уровнем моря, между рекой Дзорагет и ее притоком Мисхан Лорийской области Армении. Глубокие каньоны, которыми окружена местность, на протяжении веков делали Лори-Берд практически недоступным для врагов. С северо-запада, со сравнительно доступной стороны, находится стена длиной в 214 метров с чередующимися квадратными и круглыми башнями. В углу этой стены находится единственный вход в крепость. Сначала Кюрикяны, затем Закаряны и их потомки строили в Лори палаты, церкви, бани, мосты, ставили хачкары. Одна из базилик сохранилась до наших дней.

Во время проведения раскопок во второй половине XX века в Лори-Берд были найдены орудия труда, оружие, украшения, разные глиняные изделия, предметы из камня. Это разнообразие позволяет предположить, что здесь были развиты многие ремесла.

Несмотря на столь богатую биографию, руины Лори-Берда сегодня брошены на произвол судьбы: вся территория по пояс обросла травой, а стены древней часовни последовательно обрушаются. Министерство культуры Армении не предпринимает абсолютно никаких мер по предотвращению гибели древней крепости. Если так будет продолжаться, то вскоре от пока еще величественного Лори-Берда останутся лишь воспоминания и фотографии...

Подготовил Ашот Погосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.