Минобраз Белоруссии запутался в сроках ликвидации частного женского высшего образования

Минск, 13 Июня 2011, 14:49 — REGNUM  Белорусское частное учреждение образования "Женский институт "Энвила" может осуществлять прием абитуриентов во время вступительной кампании 2011 года. Об этом 13 июня заявил министр образования Белоруссии Сергей Маскевич. "По словам министра, информация, распространенная некоторыми СМИ о том, что институт не будет производить набор абитуриентов в нынешнюю вступительную кампанию, не соответствует действительности. "Контрольные цифры приема в вузы Белоруссии были согласованы заранее, и никаких изменений в порядке приема абитуриентов не будет", - подчеркнул Сергей Маскевич. Вступительная кампания в Белоруссии проходит по единым правилам приема, утвержденным главой государства. В нынешний год абитуриентов будут набирать 55 вузов", - сообщило 13 июня госинформагентство БелТА.

Таким образом, решение властей Белоруссии ликвидировать единственное высшее учебное заведение для женщин - частный женский институт "Энвила" не означает отмену набора абитуриентов в данный вуз во время вступительной кампании 2011 года. Кроме того: комментарий министра государственному информагентству противоречит принятому 6 июня 2011 года постановлению коллегии министерства образования Белоруссии №6, в котором Минобраз предписывает учредителю и ректору частного учреждения образования "Женский институт ЭНВИЛА" ликвидировать вуз. "Прекратить набор в частное учреждение образования "Женский институт ЭНВИЛА" с 2011 года. Срок - до 1 августа 2011 года", - говорится в постановлении коллегии министерства от 6 июня. - "Принять меры по реорганизации частного учреждения образования "Женский институт ЭНВИЛА" в форме присоединения в качестве структурного подразделения к другому учреждению высшего образования. Срок - до 1 сентября 2012 года".

В самом женском институте очередного документа Минобраза не получали, поэтому отказались комментировать корреспонденту ИА REGNUM противоречия между тем документом, который вуз получил ранее (постановление коллегии министерства образования Белоруссии №6 от 6 июня 2011 года) и устные заявления министра. В частности, остался без ответа вопрос о том, следует ли понимать комментарий министра Маскевича как факт того, что коллегия возглавляемого им министерства распространила ранее документ с несоответствующей действительности информацией. В институте не смогли прокомментировать перспективу набора абитуриентов в 2011 году с перспективой перевода в 2012 году второкурсниц на обучение в другой вуз. Сотрудники вуза лишь подтвердили ранее распространенную информацию о том, что 13-14 июня будет проведено собрание учредителей "Энвилы", посвященное теме перспектив закрытия института по инициативе властей Белоруссии.

Примечательно: в числе учредителей женского института "Энвила" значится Экзархат Белорусской православной церкви, для которого ликвидация находящегося под патронажем церкви частного учреждения образования - знакомая ситуация. До этого Экзархат БПЦ имел опыт участия в деятельности Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), созданного в 1992 году в Минске, закрытого властями под надуманным предлогом в 2004 году и продолжающего свою деятельность в столице соседней Литвы с 2005 года. В 1993 году в ЕГУ впервые среди стран СНГ был открыт богословский факультет, деканом которого стал Митрополит Минский и Слуцкий Филарет - Патриарший Экзарх всея Белоруссии, академик, доктор богословия Honoris Causa. В дальнейшем факультет был закрыт и открыт, но уже как институт теологии Белорусского государственного университета (БГУ), продолжив работу в том же здании (рядом с Администрацией президента Белоруссии).

"Энвила" создана в 1994 году и, как и ЕГУ, является уникальным в своем роде вузом. С самого начала институт сделал ставку на женское образование - до этого женских вузов в Белоруссии никогда не было (в Северо-Западном крае Российской империи насчитывалось несколько женских гимназий).

Как сообщало ИА REGNUM, в мае 2011 года сотрудники силовых ведомств Белоруссии и министерства образования осуществили ряд формальных и неформальных проверок частного женского института "Энвила", а в июне 2011 года власти Белоруссии выказывали намерение предпринять санкции в отношении частного женского института "Энвила", объявив о закрытии вуза в 2012 году. Формальным поводом для данных действий властей была заявлена низкая популярность вуза на рынке образовательных услуг, просчеты в "идеологической работе" со студентками. Неформальным поводом для закрытия женского института, по мнению белорусских экспертов, явился факт того, что фигурантка дела о теракте 11 апреля в Минском метро, задержанная на съемной квартире вместе с предполагаемыми устроителями взрыва, училась в данном институте.

Напомним, что в 2004 году минский Европейский гуманитарный университет был ликвидирован властями Белоруссии и с 2005 года возобновил свою деятельность в Вильнюсе. В феврале 2006 года правительство Литвы предоставило ЕГУ статус литовского университета. В настоящее время вуз получает поддержку от правительства Литвы и Евросоюза и привлекает белорусских студентов, отчисленных из вузов в Белоруссии за участие в мероприятиях оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь