Экономика, которая поддерживает предпринимательство, наряду с эффективным государством превратят Эстонию в обеспеченную страну Северной Европы. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 июня, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии со ссылкой на заявление лидера партии, премьер-министра Андруса Ансипа. Ансип выступил на съезде партии в Пярну 12 мая, отметив, что главная цель страны - достигнуть уровня жизни Скандинавских стран.

По словам Ансипа, "изнурительный кризис стал для Эстонии своеобразным удобрением": не только государство из-за кризиса стало более эффективным, также предпринимательство и частный сектор, пройдя сквозь все препятствия, стали выносливее и устойчивее. Ансип, говоря об успехах страны в последнее время, заявил, что воплощённая в жизнь либеральная экономика помогла Эстонии войти в десятку стран мира с самым быстрым экономическим ростом. "Причём все прогнозы говорят о продолжении этого роста",- подчеркнул он. Ансип особо отметил, что успешная реализация планов по дальнейшему развитию эконмоики возможна лишь при условии, что этот будет осущестляться на принципах и условиях, определенных "реформистами".

Ансип вновь подтвердил приверженность партии к снижению налоговой нагрузки. По его словам, уже в ближайшее время парламентское большинство примет "пакет подоходного налога", согласно которому к 2015 году подоходный налог будет понижен до 20%. Будут проведены реформа лесовладения, а также вступит в силу освобождение от налога специальной льготы на переобучение и повышение квалификации. При этом Ансип уверил, что "пакет подоходного налога - это лишь первая ласточка из всех, запланированных правительственным союзом на ближайшие четыре года".

Глава правящей партии Эстонии заявил, что Реформистская партия выступает за такое государство, в котором "рождается в любви больше и больше детей, в котором люди живут в достатке, безопасности и счастье".

Напомним, что за чертой бедности в Эстонии официально находится 16% населения. Эстония занимает последнее место среди 27 стран Евросоюза по расходам госбюджета на социальную сферу (12 % от ВВП при среднем в ЕС - 27 %) и является самой бедной среди 17-ти стран еврозоны. В результате экономического кризиса экономика Эстонии сократилась до показателей 2006 года. За период с 2009 по 1011 годы парламент Эстонии утвердил четыре негативных бюджета (включая два дополнительных). В июле 2009 года повышен НСО с 18 до 20%, акцизы на топливо, цены на электричество и газ выросли с 2008 по 2011 год до 25-30 %. За последние 16 лет за пределы Эстонии в поисках лучшей доли уехали более 130 тысяч жителей страны, то есть фактически каждый десятый житель страны, включая грудных младенцев и стариков. По данным Пищевого банка Эстонии, осенью 2010 года каждый 13-ый житель Эстонии ежедневно недоедал. 20 000 человек их этого количества составляли дети. В 2011 году в Эстонии проходит кампания по раздаче бесплатной гуманитарной помощи Европейской комиссии нуждающимся жителям Эстонии. Этой возможностью воспользуются порядка 90 тысяч жителей страны, то есть каждый 15-й ее житель, включая грудных младенцев и дряхлых стариков.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, без помощи Евросоюза Эстония была бы вынуждена свернуть большинство своих модернизационных программ. Евросоюз выделил Эстонии на период с 2007 по 2013 год финансовую помощь в размере 3,4 млрд евро. 17 % бюджета Эстонии на 2011 год составлены из поступлений различных фондов ЕС. Объемы строительства в Эстонии откатились на уровень 2003-2004 годов, прибыли предприятий - до уровня 2005 года. В 2010 году в Эстонии обанкротилось каждое 147-е предприятие. С 2007 года счет за отопление жилья вырос в Эстонии на 64%.