Президент Киргизии: Мы и впредь будем придерживаться многовекторности

Бишкек, 13 июня 2011, 12:04 — REGNUM  "Киргизия и впредь будет придерживаться многовекторности", - заявила сегодня, 13 июня, на открытии "Летней школы демократии" президент республики Роза Отунбаева. Об этом сообщило местное информагентство "24.kg", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для страны с бэкграундом из авторитаризма такая внешняя политика себя оправдывает. Если говорить об одновекторности в известном направлении - почему мы не можем сотрудничать с Китаем? Ведь наша экономика опирается на торговлю и сотрудничество с КНР. Как быть с ЕС, когда говорят, что мы должны быть только в СНГ? Для России сотрудничество с Евросоюзом приоритетно. Так почему маленький Кыргизстан должен себе в этом отказывать?", - подчеркнула глава государства.

"Возьмите Малайзию - это пример успешного развития, - сказала Отунбаева. - Такие события, как в Оше и Джалал-Абаде в 2010 году (межэтническое вооруженное столкновение - прим. ИА REGNUM), прошли во многих странах Юго-Восточной Азии. А сегодня там мир и развитие. И нам нужно идти по тому же пути".

Как сообщало ИА REGNUM, депутат Государственной думы РФ от фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров, находясь с рабочим визитом в Бишкеке, заявил: "Киргизия, наконец, должна сделать выбор или в пользу России, или США. Многовекторности, о которой говорилось еще в бытность Курманбека Бакиева, быть в принципе не может". Отметим, что о принципе многовекторности во внешней политики Киргизии впервые широко заговорил свергнутый президент страны Курманбек Бакиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.