Президент Ирана: Белоруссия получит поддержку как "независимое революционное государство"

Тель-Авив, 12 июня 2011, 21:15 — REGNUM  Президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад призвал к более тесному сотрудничеству с Венесуэлой, Эквадором и Белоруссией. "Поддержка независимых, революционных государств - одно из ключевых и стратегических направлений политики Ирана", - заявил Ахмадинежад и отдал распоряжение министерству иностранных дел "со всей серьезностью" способствовать сближению с Венесуэлой, Эквадором и Белоруссией, сообщило 12 июня белорусское издание "Белорусские новости", цитируя заявление иранского лидера в ходе правительственного совещания. Когда произошло событие и в чем именно может выражаться поддержка - не уточняется.

Накануне, 10 июня белорусский портал tut.by, комментируя итоги визита премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича в Израиль 7-9 июня, сообщил: "Кстати, во время нахождения Мясниковича в Израиле состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Махмудом Ахмадинежадом. Об этой беседе со ссылкой на Администрацию Ахмадинежада сообщило только Иранское информационное агентство, а вот белорусская сторона почему-то умолчала". "Интересно и то, что визит Михаила Мясниковича совпал с одним из главных религиозных праздников Израиля Шавуот (Праздник дарования Торы), который на Земле Обетованной отмечали с вечера 7-го по 8 июня. В это время в Израиле, где религия не отделена от государства, официальные встречи на государственном уровне не проводятся", - говорится в публикации. Издание отмечает странности визита председателя правительства Белоруссии в Израиль, сдержанность израильских и белорусских официальных изданий в комментариях визита, а также указывает на контекст отношений между Белоруссией, Израилем и Ираном.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2007 года между Белоруссией и Израилем возник конфликт на почве нелицеприятных высказываний Александра Лукашенко о евреях: 12 октября на пресс-конференции для российских СМИ Лукашенко заявил: "Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут...". Эти и другие высказывания президента Белоруссии были расценены в Израиле как антисемитские. В целях улаживания конфликта в Израиль был направлен главный редактор президентской газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович в качестве полномочного представителя президента. По итогам визита, как заявили в МИД Израиля, конфликт был исчерпан.

Напомним, что официальный Минск рассматривает Иран в качестве стратегического партнера в регионе и реализует несколько крупных совместных проектов на территории исламской республики (нефтедобыча и др.).

По мнению экспертов ИА REGNUM, визит премьера Белоруссии в Израиль и активизация белорусско-иранских связей могут являться следствием острой нужды официального Минска во внешней финансовой поддержке ввиду эскалации экономического кризиса в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона