В Турции завершились парламентские выборы

Анкара, 12 июня 2011, 19:29 — REGNUM  Завершились парламентские выборы в Турции, сообщает турецкий телеканал CNN Turk Голосование началось в 07:00 по местному времени. В парламентских выборах приняли участие 15 политических партий, от которых баллотировались 7,5 тысячи кандидатов, а также 203 человека в качестве независимых кандидатов. Всего в однопалатный турецкий парламент будет избрано 550 человек.

Главными фаворитами этих выборов считаются правящая Партия справедливости и развития (ПСР), лидером которой является премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, и оппозиционные Народно-Республиканская народная партия (НРП) и Партия националистического действия (ПНД).

Партия Эрдогана находится у власти в Турции с ноября 2002 года. На предыдущих парламентских выборах, состоявшихся в июне 2007 года, она набрала около 47 процентов голосов избирателей и сформировала однопартийное правительство. Всего в выборах примут участие 50 миллионов турецких граждан.

Эти выборы в Турции могут стать определяющими для будущего страны. Если партия Эрдогана получит в парламенте большинство в две трети, она внесет изменения в конституцию, главным из которых станет введение президентской формы правления. Это позволяет предполагать, что Эрдоган претендует на пост президента, после того как в третий раз он может стать премьер-министром. ПСР строит кампанию на своем плане развития Турции до 2023 года, когда турецкой республике исполнится 100 лет.

Первые результаты выборов будут объявлены в 21:00 по местному времени (22:00 мск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.