Косово вводит визовый режим для России и Китая: Балканы за неделю

Москва, 12 Июня 2011, 11:18 — REGNUM  Сербия

Президент Сербии Борис Тадич во время своего двухдневного визита в Брюссель заявил, что в очередной раз получил поддержку в вопросе европейской интеграции Сербии, и в скором времени ЕС может назначить дату начала переговоров о вступлении, передает агентство "Бета".

Венсан Дежер, шеф делегации ЕС в Сербии, подчеркнул, что в руках сербских властей находится ключ для проведения реформ, которые будут следующим шагом на пути Сербии в ЕС. "Арестом Ратко Младича Сербия выполнила важное международное обязательство, которое, однако, не было новым условием для получения статуса кандидата для вступления в ЕС, так как было выдвинуто в отчете Еврокомиссии прошлого года", считает Дежер.

Председатель демократической партии Сербии Воислав Коштуница обвинил действующие власти страны в том, что они не заботятся о развитии государства. Подход властей к евроинтеграции Коштуница назвал "догматичным и еврофанатичным". - Первый и самый важный интерес Сербии - ее развитие, а не членство в ЕС, как утверждает действующая власть, заявил Коштуница. Он добавил, что уже более 700.000 людей в Сербии живут за чертой бедности, закрыто более 70.000 предприятий, дефицит бюджета в девять раз больше, чем три года назад, инфляция растет, а средняя заработная плата в Сербии - самая низкая в регионе, меньше минимальной зарплаты в Хорватии. Внешний долг Сербии на данный момент составил $32 млрд. По утверждению Коштуницы, у правительства не было и нет никакой стратегии.по выходу из кризиса, пишет "Блиц".

Евросоюз вынес решение о создании специальной группы и назначении прокурора для проведения расследования по фактам незаконной торговли человеческими органами в Косово и участия высоких чиновников и бывших командиров Косовской освободительной армии в организованном криминале. Однако министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что до сих пор не дан ответ на вопрос "кто даст мандат на расследование преступлений вне границ Косово?". Еремич подчеркнул, что Россия и Китай поддерживали вынесение решения о начале расследования, но некоторые из государств-членов ЕС до сих пор противостоят инициативе Сербии, пишет сербское издание "Блиц".

Косовский вопрос

Белградская сторона отложила следующий раунд переговоров по ситуации в Косово, сообщила шеф косовской переговорной делегации Эдита Тахири. - Когда дело доходит до подписания какого-нибудь соглашения, Сербия сразу же делает шаг назад. Сербская сторона заявила о том, что ей нужно время для принятия решения, сказала Тахири. Она также добавила, что косовская сторона ни под какими условиями не собирается участвовать в переговорах о статусе Косово или его северных территорий, сообщает агентство "Бета".

Приштинское издание "Коха Диторе" сообщило, что Косово собирается вводить визовый режим в отношении некоторых государств Европы, Африки, Азии и Латинской Америки, включая некоторые государства, признавшие независимость Косово. Визовый режим будет установлен и в отношении России и Китая. По словам косовского правительства, это будет сделано не потому, что Россия и Китай не признали независимость Косово, а с целью уменьшения потока беженцев, прибывающих из этих государств.

Кроме того, правительство Косово приняло стратегию всеобщей мобилизации дипломатических служб. Премьер Косово Хашим Тачи заявил, что ожидает от этой стратегии новых признаний независимости Косово со стороны других государств, сообщает портал Koha.net.

Черногория

В Черногории не утихает конфликт между представителями Сербской православной церкви и канонически непризнанной Черногорской православной церкви. Главной проблемой стало имущество - одна сторона утверждает, что оно является церковным, вторая - государственным. - Стремления сделать это имущество государственным в обход закона совершенно неприемлемы, заявил протоиерей Велимир Джомич и добавил, что также как католические церкви находятся во владении бискупий, а мечети - во владении мусульманских общин, таким образом и православные церкви находятся во владении митрополии СПЦ.

В митрополии Черногорской православной церкви подчеркивают, что все церковное имущество в Черногории до недавнего времени было государственным, и лишь в период между 1996 и 2003 гг. часть имущества была незаконно переписана на белградскую патриархию. Черногорский премьер Игор Лукшич заявил, что демократическая партия социалистов не претендует на установление канонов, но как одна из партий, находящихся у власти, имеет право выступить со своим мнением в интересах черногорского общества, пишет издание "Блиц".

Черногория может остаться без евро, сообщило радио "Немецкая волна". Из Брюсселя все чаще поступают заявления о том, что Черногория должна ввести свою национальную валюту взамен евро, которым пользуется вот уже много лет, хотя не состоит в ЕС. В сообщении подтверждается, что, хотя Черногория и не может угрожать стабильности еврозоны, однако данные о росте внешнего долга государства за последние три года вызывают озабоченность не только в черногорском правительстве, но и в Брюсселе. В Центральном банке Черногории оценивают, что отмена евро может повлечь за собой весьма негативный эффект для страны - уменьшение иностранных инвестиций, нарушение монетарной и финансовой стабильности, рост инфляции, бюджетного дефицита, а также ухудшение кредитного рейтинга, предупредил управляющий ЦБ Радое Жугич.

Босния и Герцеговина

Высокий представитель ООН в Боснии и Герцеговине Валентин Инцко принял решение об отмене санкций в отношении 92 лиц, подозреваемых в оказании помощи обвиняемым в военных преступлениях и нарушениях Дейтонского соглашения. Инцко объяснил, что необходимость в блокировке счетов и других санкциях отпала в связи с тем, что бывший президент Республики Сербской Радован Караджич и генерал Ратко Младич предстали перед Гаагским судом. Он добавил, что имущество находящегося на свободе Горана Хаджича остается заблокированным, передает агентство "Срна".

Спустя восемь месяцев после проведения общих выборов в Боснии и Герцеговине были избраны члены Палаты народов. Таким образом парламент страны был сформирован полностью. По всей видимости, разногласия между конкурирующими национальными партиями были улажены. С учетом того, что все три представителя конституционных народов были избраны единогласно, это может означать, что настал момент и для избрания Совета министров Боснии и Герцеговины и определения, из представителей каких партий он будет состоять. Пока не сформировано новое правительство, десятки законов ждут своего часа, большая часть которых должна приблизить государство к вступлению в ЕС, передает "Свободная Европа".

Хорватия

Европейская комиссия приняла решение о завершении переговоров с Хорватией о вступлении в Евросоюз, а также определила дату вступления - 1 июля 2013 года. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозо заявил, что Хорватия выполнила все предварительные условия, однако это не означает, что работа завершена - представители Еврокомиссии будут следить за выполнением обязательств и проведением реформ в Хорватии. Пока неизвестно, какие меры будут приняты в том случае, если результаты окажутся негативными, однако это может увеличить срок принятия Хорватии в ЕС. Шеф делегации ЕС в Хорватии Пол Вандорен поздравил хорватское правительство словами "по этому случаю можно выпить бокал вина, но для шампанского еще рановато", пишет газета "Вечерние новости".

Австрийский верховный суд города Линц отказал в жалобе бывшему премьер-министру Хорватии Иво Санадеру, адвокат которого выступал против экстрадиции его хорватской стороне, объясняя это тем, что хорватский суд будет пристрастен в вынесении решения по делу бывшего премьера. Из австрийского суда поступило сообщение, что решение об экстрадиции Иво Санадера в Хорватию будет принято уже 21 июня. В конце прошлого года Санадер пытался бежать от преследования хорватских судебных органов, но был задержан в Австрии, и до сих пор находится в заключении в Зальцбурге. Хорватское правосудие обвиняет Санадера в злоупотреблении служебным положением и коррупции, напоминает газета "Политика".

Словения

В Словении прошел референдум по закону о реформировании пенсионной системы, сообщает агентство "Бета". Более 70% голосующих выступило против предложения правительства увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин с 63 до 65 лет. Словенские избиратели также проголосовали против проекта закона о пресечении нелегального приема на работу, а также против проекта закона о свободном доступе к государственным архивам. Согласно плану правительства, увеличение пенсионного возраста должно было сэкономить государству миллиард евро. Теперь правительство рассматривает вариант снижения заработных плат госслужащих на 5%, чтобы сохранить кредитный рейтинг Словении.

Президент Словении Данило Тюрк заявил о том, что видит выход из политического кризиса в реформировании правительства или проведении досрочных парламентских выборов, подчеркнув, что "Словении нужна другая политическая культура и правительство, достойное доверия словенских граждан".

Македония

В Македонии прошли парламентские выборы, победу по результатам которых одержала правящая коалиция (56 мест в парламенте), на втором месте оппозиционеры - 42 места, сообщает агентство "Танюг". На первый взгляд, никаких изменений в течение четырехлетнего мандата не ожидается. Однако аналитики считают, что ключ к составу будущего коалиционного правительства Македонии находится в руках албанской партии, которая представлена 15-ю депутатами. В любом случае, будущую коалицию ожидает нелегкое задание - создание условий для вступления Македонии в НАТО и ЕС, борьба против коррупции и криминала, а также оказание поддержки образовательным учреждениям. Для выполнения первого задания необходимо сначала решить вопрос с названием государства, которое является предметом многолетних споров между Македонией и Грецией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?