Румыния выступает против федерализации Молдавии и за "нормальные отношения" с Россией

Москва, 11 июня 2011, 16:58 — REGNUM  Румыния выступает против урегулирования молдавско-приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии. Об этом заявил 11 июня в эфире радио Europa Libera глава МИД Румынии Теодор Баконски.

При этом Баконски провел аналогию с планом урегулирования конфликта, который был разработан властями Молдавии и Приднестровья в 2003 году при посредничестве занимавшего тогда пост заместителя главы администрации Кремля Дмитрия Козака.

"План Козака не был принят, поскольку, на самом деле, он не гарантировал целостности и суверенитета Молдавии. Таким образом, нет необходимости в федеративном проекте. Нужно решение приднестровского конфликта, основанное на участии сторон в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), которое обеспечит гарантии суверенитета и территориальной целостности Молдавии", - сказал Баконски.

При этом он отметил необходимость улучшения российско-румынских отношений, которые будут способствовать установлению демократии в Молдавии. "Нормальные отношения с Россией желательны как в Бухаресте, так и в Москве", - подчеркнул глава румынской дипломатии.

По мнению Теодора Баконского, "в результате российско-германских контактов, встреч в Довиле, Мезебергского меморандума и дискуссий, происходящих во всех региональных столицах, эта тема накопила достаточный политический материал для того, чтобы принятое решение было разумным и конструктивным". "Необходим диалог между Кишиневом и Тирасполем, и необходимо возобновить переговоры в формате "5+2" в официальном формате. И, возможно, нужна более значительная роль ЕС. Я также думаю, что Украина, являющаяся частью переговорного формата, должна сказать свое важное слово", - отметил министр.

В то же время, по его словам, сама Румыния, "не являясь частью формата переговоров, не имеет на то мандата и не выстраивает собственную политику по урегулированию конфликта в Приднестровье. "Нас интересует лишь то, что вблизи границ ЕС не существовало таких геополитических анахронизмов", - заявил Баконски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.