Внутренний взрыв в Сирии: на подавление бунта кинуто 30 тысяч солдат и бронетехника

Москва, 11 июня 2011, 13:33 — REGNUM  10 июня в Сирии сотрудники силовых структур вновь применили силу для разгона пятничных демонстраций. Государственное сирийское телевидение сообщило о 8 убитых "гражданских лицах и представителях сил безопасности" в результате "ножевых и огнестрельных ранений". По данным оппозиционеров, согласно агентству Associated Press, число убитых достигло 32 человек. Большая часть из них была убита в городе Маарет-Нуаман в северо-западной провинции Идлиб. Здесь участники антиправительственных акций захватили местный полицейский участок. Чтобы отбить здание, власти использовали 5 вертолётов, из которых велся огонь по оппозиционерам.

Сирийские военные начали крупную операцию в другом городе провинции Идлиб - Джиср-эш-Шугуре. В операции участвуют до 30 тысяч военнослужащих при поддержке бронетехники. Как сообщает телеканал Al-Arabiya, войска подвергли город артиллерийскому обстрелу, вошедшая в город пехота стреляла без разбора и арестовывала граждан. Между тем, сотни беженцев из этой провинции Сирии продолжают пересекать границу с Турцией. По данным турецкого агентства Anadolu, в пятницу их число превысило 3 тысячи 800 человек. Всех их размещают в палаточном лагере около селения Яйладаг.

Многотысячные демонстрации состоялись также в сирийской столице Дамаске, в городах Камышлы, Амуд и Рас-эль-Айн на севере, в Дейр-эз-Зор на востоке. В центральной части страны манифестации состоялись в промышленном центре и в третьем по величине городе страны Хомс, а также в городе Хама, где на прошлой неделе были убиты свыше 60 человек. Два человека были убиты в южной провинции Дера, откуда несколько недель назад начались антиправительственные демонстрации и где убитых за это время считают сотнями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.