Кандидаты в президенты Абхазии определятся до 17 июля

Гагра, 11 июня 2011, 13:23 — REGNUM  Выдвижение кандидатов в президенты Абхазии начнется 27 июня и продлится по 17 июля, сообщил председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа, сообщает интеренет-портал "Кавказский узел". "Мы уточнили на заседании ряд вопросов подготовки предстоящих президентских выборов. Члены ЦИК утвердили календарный план, образцы печатей, штампов, а также обсудили вопросы, касающиеся работы центральных, окружных и участковых комиссий", - сказал Табагуа. По его словам, в настоящее время ведется работа по перепроверке и уточнению списков избирателей. Табагуа подчеркнул, что после регистрации все кандидаты в президенты получат предварительные списки избирателей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 июня парламент Абхазии принял решение о проведении 26 августа внеочередных выборов президента республики, назначенных из-за кончины главы республики Сергея Багапша. Сергей Багапш скончался 29 мая от рака легких. 21 мая ему была проведена операция, которая, по словам врачей, прошла успешно. Однако после операции состояние Багапша резко ухудшилось, и, несмотря на принятые врачами меры, он умер.

Как подчеркнул глава ЦИК, во время выборов в здании Госкомитета по репатриации будет функционировать пресс-центр, где будут проводиться встречи и брифинги для журналистов, передает "Апсныпресс". Регистрация кандидатов в президенты Абхазии в ЦИКе должна пройти в течении 10 дней со дня сдачи документов до 27 июля. С 27 по 17 июля также пройдет регистрация инициативных групп и партий.

До 7 июля должны быть опубликованы в печати списки округов. В течении двух дней в печати будет опубликована информация о регистрации кандидатов в президенты Абхазии. Участковые избиркомы должны завершить составление списков избирателей до 16 августа и оповестить избирателей о времени и месте голосования. За два дня до выборов ЦИК обеспечит участковые избирательные комиссии избирательными бюллетенями, сообщает "Кавказский узел".

В день выборов 26 августа избирательные участки для проведения голосования будут открыты с 08:00 до 20:00 часов. "Участки для голосования будут открыты в Москве и Нальчике, как это и было в прошлый раз", - уточнил Табагуа. Проголосовавшим избирателям будут ставить штамп в паспорте.

ЦИК должен опубликовать итоги выборов в течение трех дней, до 29 августа. Если ни один из кандидатов не наберет более половины голосов избирателей, пришедших на выборы, повторное голосование проводится через две недели, не позднее 9 сентября. "Все остается так, как было. Никаких проблем нет. Я думаю, что исходя из той ситуации, в которой мы сегодня находимся в связи с внезапной кончиной президента, все должны понимать, что это не просто рядовые выборы", - сказал Табагуа.

Он выразил надежду на то, что, учитывая ситуацию в связи с внезапной смертью главы государства, предстоящая избирательная кампания не будет отличаться особой агрессивностью.

Напомним, что восьмого июня парламент Абхазии призывал народ, партии и общественно-политические движения "продемонстрировать приверженность букве закона в процессе всенародного голосования, и сделать все, чтобы выборы президента республики Абхазия прошли в обстановке общественного взаимопонимания и мира, еще раз продемонстрировать, что республика Абхазия состоялась как цивилизованное, правовое и демократическое государство".

По информации агентства "Апсныпресс", девятого июня ветераны войны (резервисты) народа Абхазии 1992-1993 г.г. выступили за недопущение конфронтации в обществе во время избирательной кампании. Резервисты встретились с целью обсуждения возможностей объединения всех ветеранских движений и организаций во избежание раскола в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail