"Фукусима" и "Мецамор": Армения перед атомной дилеммой

Москва, 11 июня 2011, 01:29 — REGNUM  Еврокомиссия намерена "провести тесты на надежность всех АЭС региона к марту 2012 года", заявил, выступая в Европарламенте, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. По его словам, "разработаны общеевропейские критерии проведения стресс-тестов для совершенствования системы защиты АЭС, в рамках которых планируется смоделировать ситуации экстремальных погодных условий, крушение самолета и террористической атаки". Еврокомиссар позитивно оценил намерение властей сопредельных с Евросоюзом государств провести подобные поверки и у себя. "Россия, Украина, Армения и Швейцария, Хорватия и Турция готовы в дальнейшем присоединиться к нашей программе", - утверждает европейский чиновник.

10 июня правительство Армении одобрило соглашение с Еврокомиссией по финансированию программы "Институциональное развитие армянского госоргана, регулирующего ядерную сферу". Это соглашение, по утверждению министра экономики Тиграна Давтяна, позволит повысить уровень безопасности ядерной энергетики страны. Стоимость программы оценивается в 1 млн. евро.

Между тем, Мецаморская АЭС в Армении, вступившая в строй в 1976 году, в мае уже успешно прошла инспекторскую проверку Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). "Нет такого промышленного производства, которое бы не представляло определенного риска. Думаю, что результаты работы нашей комиссии по проверке эксплуатационной безопасности свидетельствуют, что на Мецаморской АЭС этот риск является приемлемым", - заявил 2 июня по итогам 17-дневной инспекции руководитель комиссии Габор Вамос.

Напомним, что вопросы обеспечения безопасности Мецаморской (Армянской) АЭС в последнее время стали предметом различных спекуляций со стороны азербайджанских, турецких и грузинских наблюдателей. Станцию называли, например, "дамокловым мечом, нависшим над регионом". Несколько интервью, посвященных опасности, исходящей от АЭС дал экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Но результаты проверки показали, что эти опасения вызваны, в первую очередь, соображениями политической конъюнктуры. Впрочем, было рекомендовано повысить качество ежедневной проверки оборудования и эксплуатационных работ.

С другой стороны, по данным сайта EurasiaNet, критические высказывания зазвучали, и со стороны армянских экологов, которые считают выводы комиссии МАГАТЭ "формальными" и даже, по словам лидера Союза зеленых Армении Акопа Санасаряна, "смехотворными". Санасарян утверждает, что он и его единомышленники "ничего другого от этих экспертов и не ожидали. Было бы наивным считать, что они объявят АЭС опасной - ведь МАГАТЭ выступает за использование атомной энергии. В любом случае, мы будем продолжать борьбу. Эта АЭС представляет опасность с экологической, сейсмической и эксплуатационной точек зрения". В свою очередь, руководитель республиканской ассоциации энергетиков Славик Саркисян считает, что серьезной проблемой станции является недостаток специалистов необходимого профессионального уровня. Многие из них в последние годы покинули страну и теперь работают на зарубежных АЭС. С этим не согласен председатель республиканского Госкомитета по регулированию ядерной безопасности Ашот Мартиросян. Он говорит, что "если бы на станции не хватало специалистов, она бы просто не эксплуатировалась".

Особые опасения у критиков вызывает тот факт, что АЭС расположена всего в 30 километрах от столицы страны - Еревана. Эта местность, впрочем, как и все остальные территории республики, считается сейсмоопасной. Кстати, после катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1" американский журнал Foreign Policy включил Мецаморскую АЭС в число пяти самых опасных атомных станций планеты.

Тем не менее, отказаться в условиях транспотно-энергетической блокады от объекта, который обеспечивает до 40% энергопотребностей страны, не представляется возможным. Учитывая, что в 2016 году, после 40 лет эксплуатации, АЭС в любом случае должна быть остановлена, было принято решение возвести по соседству новый атомный энергоблок, стоимость которого, по разным оценкам, составит от $5 млрд до $7 млрд. Уже известно, что строить его станет российский "Атомстройэкспорт", что вполне естественно, учитывая, что и действующая АЭС находится в доверительном управлении России.

Возведение новой АЭС с первоначальной мощностью более 1000 мегаватт должно начаться уже в будущем году и рассчитано на 4-5 лет. Совместное российско-армянское предприятие "Мецаморэнергоатом" профинансирует 40% стоимости работ, причем обе стороны дадут по 20%. Что касается остальных средств, то их должны внести инвесторы со стороны, в первую очередь, разумеется, из-за рубежа. И вот этот последний пункт вызывает немалые сомнения. После аварии на "Фукусиме" отношение к ядерной энергетике в целом изменилось отнюдь не в лучшую сторону. К моменту, когда новый армянский энергоблок под Мецамором планируется ввести в строй, ряд АЭС в Европе уже должны быть закрыты. Вряд ли в условиях нынешнего отношения к "мирному атому" удастся без труда найти необходимые средства. Это, в свою очередь, актуализирует вопрос о развитии альтернативных источников энергии и увеличении поставок в страну углеводородных энергоносителей. Но в условиях продолжающейся блокады рассчитывать на это пока сложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ будет внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива