Глава МИД Польши: "Польша - специалист по экспорту демократии"

Москва, 10 июня 2011, 22:12 — REGNUM  "Польша - это страна, которая стала специалистом в экспорте демократии. Мы имеем опыт успешных акций, можно учиться также на наших ошибках", - заявил 10 июня министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски в ходе конференции Wrocław Global Forum в городе Вроцлав.

По словам министра, страны, борющиеся за демократию,могут перенять польский опыт. "Этим странам трудно идти по следам Великобритании или США, поскольку там давно произошли демократические преобразования. Эти страны находятся также на абсолютно другом экономическом уровне. Мы же являемся обществом, которое может побудить другие страны к демократическим устремлениям",- заявил Сикорски. По мнению министра, примером хороших демократических преобразований последнего времени может послужить Молдавия. "Шанс зафиксировать успех имеет также Тунис",- отметил он. Радослав Сикорски подчеркнул, что в период своего председательства в Совете Европейского союза Польша предложит "формирование демократического наследия". "Мы будем помогать поддерживать и сохранять демократию, даже если не будем вовлечены в дела правительств стран", - заявил он.

В свою очередь, посол США в Польше Ли Файнстайн заявил, что Восток и африканские страны являются частью проводимого трансатлантическим сообществом "демократического диалога". "Я думаю, что Польша и США должны сыграть важную роль в процессах демократизации в мире. Пример польского преобразования, который был очень естественным, становится очень обнадёживающим для других стран", - сказал посол, сообщает Wprost 24.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.