Осуждённый за шпионаж в пользу Турции гражданин Армении вышел на свободу

Ереван, 10 июня 2011, 20:17 — REGNUM  В связи с истечением срока наказания из уголовно-исполнительного учреждения 10 июня был освобожден тюрколог, журналист, бывший советник президента Армении Мурад Боджолян.

Он был осужден на 10 лет лишения свободы за государственную измену и сотрудничество с турецкими спецслужбами в 2002 году. Арестован он был 26 января 2002 года по подозрению в предоставлении информации (в частности, военного характера) турецким спецслужбам. В уголовном деле было шесть эпизодов. За информацию Боджолян получал вознаграждение от 500 до 2250 долларов. При этом, 10 лет - это минимальное наказание за измену. Сам Боджолян и сегодня не считает себя виновным и повторяет, что информация, которую он передавал, не была тайной, а черпал он ее из публикаций в армянской прессе. Согласно вердикту суда, с 2000 года Боджолян передавал информацию о внутренней и внешней политике Армении, о ее армии, о находящихся в стране российских базах, а также о сотрудничестве между Арменией и Грецией.

Боджолян является репатриантом. Его семья переехала в Советскую Армению из Турции в 1960 году. В 1991-1992 годах Боджолян работал в отделе Турции Министерства иностранных дел Армении. В конце 1995 года он являлся личным переводчиком тогдашнего президента страны Левона Тер-Петросяна. В 1997 году он стал организатором и переводчиком Совета армяно-турецкого делового сотрудничества.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние несколько лет в Армении были обнаружены и осуждены к длительным срокам заключения девять агентов, которые сотрудничали со спецслужбами Азербайджана и Турции. Армянские суды рассмотрели пять подобных уголовных дел в отношении девяти лиц. Из них Мурад Боджолян, Андрей Мазиев, Нина Шилина, Ивета и Эдгар Филковы, Александр Гаспарян и Геворк Айрапетян были осуждены по обвинению в государственной измене, а граждане России Рустем Вадиахметов и Ирана Бехнам Багери были осуждены за шпионаж. В сообщении отмечается, что все внутриполитические ведомства сочли вынесенные приговоры обоснованными, за исключением дела Айрапетяна и Багери, по которому апелляционное производство еще не начато.

Напомним, что Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Мурада Боджоляна против правительства Армении, мотивируя тем, что сообщение информации иностранным спецслужбам со стороны этого человека представляло реальную опасность для нацбезопасности Армении. Возглавляемый Левоном Тер-Петросяном оппозиционный Армянский национальный конгресс считал Боджоляна политическим заключенным и требовал его досрочного освобождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail