Премьер-министр Турции Эрдоган жалеет, что его предшественники не повесили Абдуллу Оджалана

Анкара, 10 июня 2011, 17:59 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал прежнее правительство Бюлента Эджевита, за то, что оно, не проявило политическую волю и не привело в исполнение смертный приговор в отношении лидера Курдской Рабочей партии (РКК) Абдуллы Оджалана.

"Партии, входящие в коалицию, были обязаны настоять на том, чтобы Оджалана повесили. В противном случае, просто нужно было выйти из состава коалиции. Но этого не произошло, и Оджалана не казнили. В результате, турецкому народу приходится терпеть террористов и многие все еще становятся жертвами их кровавых акций. Будь я в то время у власти, немедленно распорядился бы привести смертный приговор в исполнение", - заявил Эрдоган в интервью телеканалу ATV.

Отметим, что Абдулла Оджалан был арестован турецкими и американскими спецслужбами в Кении в 1999 году. Он был доставлен в Турцию и суд приговорил его к смертной казни. Приведение приговора в исполнение неоднократно откладывалось. В 2003 году Турция взяла обязательства перед Советом Европы об отмене смертной казни. Смертный приговор в отношении Оджалана был заменен пожизненным заключением.

Лидер РКК отбывает наказание на острове Имралы в Мраморном море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail