Глава МИД Литвы: Партнерство с США - основа для литовской экономики

Рига, 10 июня 2011, 17:38 — REGNUM  Глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис считает, что укрепившееся за минувшие двадцать лет стратегическое партнерство Литвы и США - это лучшая основа для двусторонних инвестиций и торговли, сообщили сегодня, 10 июня, ИА REGNUM в пресс-центре литовского внешнеполитического ведомства.

Заявление главы литовского МИД прозвучало на организованной American Chamber of Commerce - Американской торговой палатой - дискуссии о литовско-американских торгово-экономических отношениях.

"Мы создали всеобъемлющее экономическое и политическое партнерство, потенциал которого используется весьма скромно. Сегодня США даже не входит в десятку крупнейших торговых партнеров или зарубежных инвесторов Литвы", - приводит пресс-релиз слова министра иностранных дел.

Среди проектов, призванных способствовать углублению связей, были названы потенциальные проекты в области инноваций, нано- и биотехнологий, энергетики.

Ажубалис напомнил, что компании Kraft Foods, Philip Morris, Coca-Cola были первыми, выбравшими Литву в качестве бизнес-партнера. Следом пришли Thermo Fisher Scientific, Moog, Western Union, IBM, Computer Sciences Corporation, Cisco. Есть надежда, что инвестором в строительство Висагинской атомной станции также станет компания с американским капиталом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, стратегический инвестор по строительству новой АЭС в Литве, несмотря на гигантские расходы, не будет владеть контрольным пакетом акций и его доля не будет больше, чем у Литвы. Это заявил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. По его словам, акции будут делиться на пять частей, поскольку есть пять участников: Литва, Латвия, Эстония, Польша и стратегический инвестор. При этом министр подчеркнул, что по литовским законам, у Литвы не может быть менее 34% акций.

Следовательно, для Латвии, Эстонии и Польши остается всего 23% акций. Эстония и Латвия в свое время протестовали против прихода в проект Польши, поскольку предполагалось, что три страны Прибалтики получат примерно равные части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail