"Правящие страной консерваторы превратили актуальный для Литвы лозунг о стремлении к энергетической независимости в модный лозунг, прикрываясь которым, стремятся достичь иных целей - уничтожить государственный суверенитет и само государство, заставлял Литву идти в направлении политически и экономически вредных целей", - заявил сегодня, 10 июня корреспонденту ИА REGNUM староста парламентской фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис.

"Отсутствие ясности и конкретики в планах Литвы по строительству собственной атомной станции подталкивает к мысли, что в стране зарождается новая афера государственного масштаба, способная погубить Литву", - утверждает политик.

"Сегодняшняя ситуация очень похожа на ситуацию вокруг приватизации Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода, который достался американской компании Williams, в итоге разорившей Литву. Разница лишь в том, что нынешняя афера со строительством Висагинской АЭС по своим финансовым масштабам в четыре раза больше, а по последствиям - в четыре раза губительней", - сказал Мазуронис.

По его утверждению, "правительство не в состоянии не только общественности, но даже членам парламента внятно объяснить основополагающие позиции государства в намеченном строительстве АЭС".

"Ни премьер-министр Андрюс Кубилюс, ни министр энергетики Арвидас Секмокас не в состоянии объяснить, на каких условиях приглашаются потенциальные инвесторы, каковы будут их обязательства и какие обязательства перед инвесторами возьмет на себя Литва", - заявил политик.

"Вместо ответов общество и даже члены Сейма получают нескончаемые заявления, что все в итоге будет прозрачно и хорошо, - поделился наблюдениями Мазуронис. - Однако хорошее и светлое будущее в перспективе пока даже не просматривается".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас 7 июня представил в Сейме Литвы проект Энергетической стратегии Литвы в которой прописаны цели и задачи литовской энергетики до 2020-2030 года, а также видение состояния энергетики до 2050 года. Главным вызовом названа диверсификация и изменения положения, когда Литва полностью по всем направлениям, особенно после закрытия Игналинской АЭС, зависит от одного источника и экспортера - России.