Лукашенко: "Беларуськалий" стоит более $30 млрд.

Москва, 10 июня 2011, 16:07 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что потенциальному покупателю белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" придется заплатить более $30 млрд. с учетом инфляции доллара США. Об этом он заявил 10 июня на совещании по вопросам развития ОАО "Беларуськалий". "Пустили слухи, что уже продано это предприятие. Я вообще ни с кем не вел переговоров по продаже "Беларуськалия", - заявил руководитель Белоруссии. - Что с ними вести? Цена названа, деньги есть - приезжай. Какие переговоры?".

"Мы абсолютно не против продажи пакетов акций акционерных обществ, в том числе "Беларуськалия", - заявил Лукашенко. - Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал - $30 млрд. на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара. То есть цена "Беларуськалия" с 1 июля может быть не $30 млрд., а $30 млрд. 10 млн. Если у вас есть эта сумма - завтра вы хозяева этого комбината".

"Еще раз подчеркиваю: есть деньги - на бочку, завтра получите акции. На сколько принесете денег, исходя из $30 млрд., столько получите акций. Пока другого мнения у меня нет", - заявил он. Лукашенко также отметил, что пара покупателей готовы участвовать в торгах за "Беларуськалий" и заплатить $30 млрд. "Ну что ж, хорошо, пусть приезжают", - сказал руководитель Белоруссии, отметив, что на названную им сумму можно построить как минимум три новых предприятия, аналогичных продаваемому - "и еще деньги останутся для народа".

Лукашенко считает, что калийная соль является национальным достоянием и прокомментировал настроения в среде работников предприятия. "В этом плане хочу предупредить жителей Солигорска и работников "Беларуськалия", которые часто говорят о том, что, мол, мы же шахтеры, мы великие люди в стране, а все остальное второстепенно, мы валютой страну обеспечиваем. Да, шахтер - очень сложная профессия и мною очень уважаемая", - сказал он. - "Но шахтеры должны понимать, что компания "Беларуськалий" - это достояние нашего государства, достояние всего белорусского народа, как и нефтепереработка, нефтехимия, Белорусский металлургический завод и многое другое. Это достояние белорусского народа, а потом уже жителей Солигорска, шахтеров, металлургов".

Руководитель Белоруссии сообщил, что сегодня в состав БКК входит "Беларуськалий", "Уралкалий", компания увеличивается за счет "Сельвенита" и в связи с этим открываются широкие перспективы развития отрасли и экспортного потенциала, пополнения госбюджета. Участники совещания проинформировали Лукашенко о начале строительства в республике нового завода по производству комплексных удобрений.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июня управляющий директор российской компании "Нафта Москва" Антон Аверин подтвердил готовность приобрести контрольный пакет акций ОАО "Беларуськалий" за $15 млрд. Напомним, что 24 мая состоялась сделка по продаже пакета акций ЗАО "Международная калийная компания" (МКК), которые принадлежали ОАО "Беларуськалий". Ранее из ЗАО вышли российские компании - "Уралкалий" и "Сильвинит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины