КПРФ просит Путина проинформировать о реализации документа, ставшего основой для празднования Дня России

Москва, 10 июня 2011, 15:10 — REGNUM  Накануне Дня России, который отмечается 12 июня, группа депутатов Государственной думы РФ от фракции КПРФ направила запрос председателю правительства РФ Владимиру Путину, в котором просят предоставить информацию о реализации в деятельности правительства положений Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 июня сообщил один из авторов запроса депутат Госдумы Андрей Андреев (КПРФ).

День России отмечается в связи с годовщиной принятия первым съездом народных депутатов РСФСР в 1990 году Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Из текста декларации усматривается, что к приоритетам власти относятся: обеспечение исключительного права народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России, гарантий всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равных правовых возможностей участвовать в управлении государственными и общественными делами, отмечается в тексте запроса. В декларации ставилась задача создания демократического правового государства в составе обновленного союза, подчеркивают парламентарии.

Однако, как показывают события последних 10 лет общественно-политической жизни РФ многие принципы и цели оказались не реализованными, говорится в запросе Путину. В частности, уточняется в документе, пропасть между финансовым благосостоянием одной сотой привилегированной прослойки, назначенных олигархами, граждан России и остальным населением достигла гигантских размеров. "Серьезно ограничены свобода слова, собраний и иные, гарантированные декларацией, свободы, а также происходит изменение границ РФ без прямого волеизъявления народа", - озабочены коммунисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.