Контрольный пакет ОАО "Беларуськалий" оценивается в $15 млрд

Москва, 10 июня 2011, 14:20 — REGNUM  "Нафта Москва" готова купить контрольный пакет акций ОАО "Беларуськалий" за $15 млрд. Об этом 10 июня сообщил белорусский еженедельник "Обозреватель" со ссылкой на управляющего директора компании "Нафта Москва" Антона Аверина. В комментарии о предполагаемой сумме сделки в $15 млрд. за контрольный пакет акций "Беларуськалия" управляющий директор отметил: "Неофициально могу подтвердить: это так". По информации Аверина, условия белорусских властей при совершении данной сделки не противоречат интересам "Нафта Москва". Он также подчеркнул: "Вообще, пока мы воздерживаемся от официальных комментариев. Но, будучи знакомым с ситуацией, могу сказать, что да, это примерно соответствует действительности".

По мнению аналитика "Компании БКС" Владислава Плетнева, цена, предложенная компанией Сулеймана Керимова "Нафта Москва" за контрольный пакет в "Беларуськалии", является справедливой. Он проинформировал: "На мой взгляд, та цена, которую предлагает "Нафта Москва", является справедливой оценкой. Стоимость компании в целом - 30 млрд долларов, стоимость контрольного пакета - 15 млрд".

Российская гаазета "Ведомости" сообщила, что ОАО "Уралкалий" может предоставить по просьбе Александра Лукашенко "Беларуськалию" кредит в размере $1 млрд.: кредит будет предоставлен белорусской стороне из собственных средств "Уралкалия" в счет оплаты будущих продаж калия белорусской компании по фиксированным ценам, а рассчитываться "Беларуськалий" будет из своей доли выручки от деятельности "Белорусской калийной компании" (БКК).

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июня посол России в Белоруссии Александр Суриков отметил, что продажа акций белорусского госпредприятия "Беларуськалий" может быть интересна российскому бизнесу. "Не могу подтвердить, что существуют какие-то договоры. Не исключаю, что они возможны", - сказал российский дипломат. - Если Белоруссия решит выставить на продажу какой-то пакет акций "Беларуськалия", то я не исключаю, что российские калийные компании тоже могут поучаствовать в торгах. Если это будет представлять интерес".

Напомним, 8 июня глава администрации президента Владимир Макей проинформировал, что Белоруссия завершила процесс оформления кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС и в ближайшее время деньги поступят в республику, но это не единственный источник изысканных валютных поступлений. "Помимо этого, найден еще один миллиард долларов из другого источника. Деньги тоже поступят в ближайшее время в Белоруссию", - сообщил Макей.

Напомним также, 24 мая состоялась сделка по продаже пакета акций ЗАО "Международная калийная компания" (МКК), которые принадлежали ОАО "Беларуськалий". Ранее из ЗАО вышли российские компании - "Уралкалий" и "Сильвинит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.