Сирийская армия готовится к штурму мятежного города: 2400 сирийцев бежали в Турцию

Москва, 10 июня 2011, 13:36 — REGNUM  Пехотные и бронетанковые подразделения сирийской армии перебрасываются в район города Джиср эш-Шугур, расположенный на северо-западе Сирии, вблизи границы с Турцией. По данным телеканала Al-Jazeera, среди этих подразделений - четвертая бронетанковая дивизия под командованием брата сирийского президента Башара Асада - Махира Асада, отличившаяся в жестоком подавлении антиправительственных выступлений в городах Дера, Хомс, Банияс и Хама.

Согласно очевидцам, около 40 танков и грузовики с тысячами солдат уже занимают позиции в 7 км от города. Официальные сирийские СМИ утверждают, что армия готовится к штурму, чтобы освободить город Джиср эш-Шугур от "банд террористов и восстановить порядок". Ранее власти страны обвинили "вооруженные банды" в убийстве более 120 сотрудников силовых структур в районе города и пообещали ответить "жесткими и решительными мерами". Сам министр обороны Сирии объявил о начале "крупнейшей военной наступательной операции". Однако сирийские оппозиционеры заявили, что 120 военных были казнены сослуживцами после того, как отказались участвовать в расстреле антиправительственных демонстраций и подняли мятеж.

Из провинции Идлиб, где находится город Джиср эш-Шугур, люди сотнями бегут в соседнюю Турцию, опасаясь репрессий со стороны сирийских вооруженных сил. Среди них много раненых. У границы их ожидают машины скорой помощи. По словам представителя турецкого Красного креста и красного полумесяца, в приграничной зоне организован второй палаточный лагерь для размещения людей, который может принять до 10 тысяч человек. Как уже сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил, что в настоящее время число беженцев из Сирии достигло 2400.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.