Всероссийское общество охраны природы: Начинать экологическое воспитание надо с детства

Москва, 9 июня 2011, 23:25 — REGNUM  "Президент России справедливо отметил, что справиться с накопленными, в том числе за десятилетия советской власти, проблемами одному государству будет не по силам. Надо привлекать частные инвестиции", - заявил ИА REGNUM руководитель аппарата-заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Богдан Новорок, комментируя итоги заседания Госсовета по экологическим проблемам регионов. "Я бы добавил, что надо привлекать не только наших, отечественных инвесторов, но и зарубежных. Как правильно сказал Дмитрий Медведев, экология как бизнес может быть прибыльной, и этот опыт есть у иностранных инвесторов. Мы должны воспользоваться и их опытом и, что не менее важно, их технологиями", - сказал Богдан Новорок.

По мнению представителя старейшей природоохранной организации страны, особую актуальность экологические технологии приобретают в контексте разработки нефтезагоносных месторождений на шельфе наших северных морей и вообще в Арктике. "Увеличение антропогенной нагрузки на уникальные природные комплексы Арктики и Дальнего Востока, о которых говорил президент, может быть предотвращено только общими усилиями государства, бизнеса и гражданских институтов. Этот диалог надо начинать уже сегодня. Объективный и ответственный контроль со стороны общественных экологических объединений за разработкой северных месторождений должен начинаться с момента разведки. То есть уже сегодня".

"Конечно, для нашей организации с её почти 90-летней историей, особенно важно было слышать слова президента об экологическом образовании и воспитании. - отметил Новорок, - "Именно этим занималось Всероссийское общество охраны природы на протяжении всей своей истории. И сегодня мы, несмотря на современные сложности, продолжаем эту деятельность. На состоявшемся 8 июня президиуме ЦС ВООП был продлен срок действия программы Всероссийского смотра-конкурса "Человек - друг Леса". Этот конкурс проводится среди дошкольных образовательных учреждений и для общеобразовательных школ. А для дошкольных учреждений разработана специальная методика экологического воспитания. Начинать экологическое воспитание нации надо не с того, чтобы взрослых переучивать, а с того, чтобы самые маленькие россияне смотрели на окружающий мир иначе - не с потребительской точки зрения", заключил представитель ВООП.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 июня в Дзержинске состоялось заседание Госсовета, посвященное вопросам разработки норм экологической безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.