Петербуржцы не верят в начавшийся проект реновации "хрущевок"

Санкт-Петербург, 9 Июня 2011, 23:18 — REGNUM  Жители Санкт-Петербурга не согласны с проектами реновации городских кварталов, по которым будет снесен старый жилой фонд и построен новый. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в частности, такие заявления прозвучали сегодня, 9 июня, в ходе общественных слушаний по проекту реновации одного из 22 проектных кварталов.

В Кировском районе Санкт-Петербурга жители и представители компании ООО "Спб Реновация", которая будет заниматься проектами, обсуждали изменения, которые коснутся квартала "Нарвская застава". Жители этого района говорят о том, что "квартал хотят реконструировать и заработать на этом денег за счёт ухудшения их жилищных условий, условий проживания". Директор по связям с общественностью ООО "Спб Реновация" Дмитрий Боголюбов опроверг появившуюся информацию, что жителей будут переселять в Шушары или другие отдаленные районы. "Мы будем переселять жителей в новые дома, которые будут построены в рамках того квартала, где они сейчас живут. Насильно переселять мы никого не будем. Будем индивидуально встречаться с каждой семьей, смотреть какое у них положение - собственники они или нет, какова общая площадь квартиры и количество комнат - и вместе подбирать решение. Если это собственник, то и новое жилье перейдет жителю в собственность, если он снимает квартиру по договору социального найма, то и в новом доме он будет жить на аналогичных условиях", - пояснил Дмитрий Боголюбов.

Как рассказал сегодня в ходе общественных слушаний директор проекта по Кировскому району компании ООО "Спб Реновация" Владимир Ефремов, в рамках реновации кварталов будут не только сноситься старые дома, отслужившие своё, но и полностью меняться инженерная и коммунальная инфраструктура. Он напомнил, что гарантийный срок эксплуатации домов, построенных в конце 1950 - начале 1960 годов, составлял всего 18-20 лет. "Всего улучшат свои жилищные условия порядка 150 тысяч человек", - подчеркнул Владимир Ефремов.

Проектированием квартала "Нарвская застава", ограниченного улицами Промышленная, проспектом Стачек, Новоовсянниковская, Баррикадная, Трефолева, Калинина, занимается французское архитектурное бюро A.S. Architecture - Studio. Её представитель сегодня заявил, что в этом квартале будет сохранен принцип организации улиц, сохранены некоторые здания, а новые дома будут построены так, чтобы вид из окна был наиболее благоприятным и "зеленым".

Как сообщил Дмитрий Боголюбов, ООО "Спб Реновация" инвестирует в проект 300 млрд рублей, которые пойдут на снос старого жилого фонда, реконструкцию тех зданий, которые будут сохранены и строительство новых домов максимальной высотностью 7-12 этажей. "35% из построенных домов уйдет на расселение местных жителей, остальная часть квартир поступит в продажу", - отметил Боголюбов. Проекты реновации 22 кварталов в девяти районах Санкт-Петербурга должны быть закончены к 2019 году, именно до этого срока у компании заключен договор со Смольным.

Напомним, что в 2008 году правительство Санкт-Петербурга приняло адресную программу "Развитие застроенных территорий", рассчитанную до 2019 года. Право развития более 900 га городской земли, застроенной "хрущевками", "сталинками", домами, в которых квартиры без выделенных санузлов, выиграла в ходе городского аукциона в 2009 году компания ООО "Спб-Реновация", учредителями которой являются бизнесмены Артур Маркарян - генеральный директор компании, владелец компании "Русское море" Максим Воробьёв и акционер "Евраз Холдинга" Александр Абрамов. По данным ЕГРЮЛ, ООО "СПб реновация" с уставным капиталом 10 000 руб. зарегистрировано в Санкт-Петербурге 12 ноября 2009 года, его единственным учредителем является кипрская Retansel Enterprises Ltd. Как писали "Ведомости", в Москве и Петербурге практически не осталось территорий для девелопмента, поэтому за подобными проектами будущее, объяснил интерес к проекту Воробьев. По словам Маркаряна, проект рассчитан на девять лет. Таким же, ожидает менеджер, будет и срок его окупаемости. В течение первых нескольких лет проект будут финансировать акционеры, затем планируется привлекать заемные деньги, говорит Маркарян. Строительство первых домов должно начаться в 2011 году.

Общественные слушания в июне 2011 года проходят в 9 районах города - Курортный, Красногвардейский, Калининский, Невский, Кировский, Красносельский, Колпинский, Фрунзенский и Московский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год