Замены ядерному топливу в ближайшем будущем не предвидится: эксперт

Москва, 9 июня 2011, 19:27 — REGNUM  "Этой мой второй "Атомэкспо" в Москве и по счету уже седьмой "Атомэкспо" в принципе, потому что форум проводится в разных странах - в Белоруссии, Казахстане, кроме того, у нас есть "Атомекс - Северо-Запад" в Санкт-Петербурге, откуда собственно наша компания, - рассказал инженер-конструктор отдела расчетов паровых турбин ОАО "Силовые машины" Виталий Недавний.

"Цель нашей компании "Силовые машины" на данном форуме - участвовать в конкурентной борьбе по поставкам основного оборудования, в частности паровых турбин, турбогенераторов, вспомогательного оборудования, конденсаторов и других, - рассказал он. - Наша компания как раз стремится попасть в тройку лидеров, по крайней мере в России, а также в тех развивающих странах, где требуется серийная поставка оборудования. Сегодня, я бы сказал, что этот форум более человечный, он охватил все те проблемы, которые хочет слышать и видеть все остальное общество, обеспокоенное последними событиями. По сравнению с прошлыми форумами, в этот раз большое внимание уделяется безопасности, обсуждается ситуация на АЭС "Фукусима".

"Как вы знаете, сейчас идет отказ от атомной энергии в Германии, и этот вопрос сегодня часто поднимается. Я считаю, что замены в ближайшем будущем такому эффективному топливу, как ядерное, не предвидится, - уверен Недавний. - Те решения, которые принимаются по "зеленым проектов" по уменьшению выбросов и так далее, в значительной степени снижают возможность использования сланцевых отложений, которые остаются после добычи угля на поверхности. Там идет уже более сложная добыча, ресурсы необходимо очищать. Нефть, например, мы из более доступных источников уже получили, сейчас разработка дошла уже до Северного Ледовитого океана, где условия добычи очень суровые, усложняется транспортировка - все это увеличивает цену. Плюс выбросы - любое органическое топливо связано с выбросами, но как бы с ними ни боролись, чем больше развивается человечество, тем больше требуется энергии и тем больше получается выбросов, если мы будем использовать этот вид энергетики".

"В случае с японской аварией все же надо понимать, что это реактор 1960-х годов, этот проект имел существенные недочеты, о которых говорилось ранее. Здесь дело не в том, что так совпало с цунами, а в том, что на тот момент не было таких норм, которые появились после ситуации на АЭС "Тримайл Айленд" в США, катастрофы в Чернобыле, - считает эксперт. - Те реакторы, которые строят сейчас, уже не первого поколения, не второго, а третьего поколения. Плюс это реакторы, у которых есть несколько уровней защиты, и на самом деле надо признать, что если посмотреть на конструкцию реактора на "Фукусиме" с дилетантской стороны, ошибка человека была исключена из возможностей аварии".

"Сейчас при возникновении какой-либо ситуации все будет делать автоматика, которая к тому же будет дублироваться природными, естественными защитами. На это образно можно посмотреть на примере гравитации. Если на современном реакторе взрываются все основные колонны, у нас просто в них уходит эта опасная зона, и она накрывается куполом сверху, блокируется. Поэтому мне кажется, что решение Германии было в большей части популистским, возможно, оно будет пересмотрено, потому что есть та же Франция, которая имеет не один десяток станций на границе с Германией, являясь так же, как и Германия, центром Европы. И если с одной стороны границы мы будем иметь АЭС, а с другой не будем - то от этого ничего не изменится", - отметил эксперт.

"На эту проблему нужно смотреть комплексно: у нас есть европейский регион, есть японский регион. Мы понимаем, что японский регион опасен с точки зрения сейсмичности, и нам нужно вводить другие требования для него. А в европейском регионе сейсмичность не так категорична, в Италии более категорична, в Германии менее, у нас в России, например, в северо-западном регионе еще меньше, т.е. у нас никогда не бывает таких условий. Поэтому нужно создать некоторую норму, совместную, международную, где определялось бы несколько уровней защиты, в том числе и по оборудованию", - уверен Недавний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»