Приговор главе "Мемориала" в деле о клевете на Кадырова огласят 14 июня

Москва, 9 июня 2011, 18:23 — REGNUM  Приговор главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, обвиняемому в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, будет оглашен 14 июня.

Напомним, руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов публично заявил о личной или опосредованной вине Рамзана Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой, которая была похищена из своего дома в Грозном и убита 15 июля 2009 года. В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета).

Орлов не признает вину в клевете на главу Чечни. Он пояснил, что не отказывается от своих высказываний о вине Кадырова, но отметил, что не обвинял его в причастности к совершению преступления, а говорил о "социально-политической" ответственности Кадырова за убийство Эстемировой.

28 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров дал показания по видеосвязи, находясь в здании Верховного суда Чечни. Он заявил, что слова Олега Орлова о его виновности в убийстве Натальи Эстемировой порочат его честь и достоинство. Кадыров отметил, что хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности. Отвечая на вопросы адвоката Генри Резника, представляющего интересы Орлова, глава Чечни заявил, что не видел ничего полезного в правозащитной деятельности Натальи Эстемировой.

На очередном слушании дела 9 июня прокурор прокурор потребовал признать правозащитника виновным и назначить наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей. Представитель Кадырова Андрей Красненков настаивает на максимальном сроке по инкриминируемой Орлову статье - три года лишения свободы в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.