"Яблоко" просит Матвиенко и Миллера объяснить высоту теперь "Лахта-центра"

Санкт-Петербург, 9 июня 2011, 14:30 — REGNUM  Представители партии "Яблоко" в Санкт-Петербурге обратились сегодня, 9 июня, к губернатору города Валентине Матвиенко и председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру с просьбой разъяснить планы строительства делового комплекса компании "Лахта-центр" (в Лахте) вместо "Охта-центра" (соответственно, на Охте). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, авторы письма руководителю города и газовой компании пишут: "Общественно-деловой центр "Охта" обратился с просьбой о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на участке в Лахте, где планируется возведение офисного здания для размещения компании "Газпром нефть". Допустимая высота в Лахте, согласно городскому закону - 27 метров. "Отклонение" запрашивается до 500 метров. У нас складывается впечатление, что история с несостоявшимся "Охта-центром" мало чему научила инициаторов этого проекта".

"Яблочники" обращают внимание на противоречия в позиции инвестора: сначала он, по мнению авторов послания, сам, "без всякого принуждения", выбрал именно Лахту. А теперь говорит о "неблагоприятности" для застройки земельного участка, требующие возведения именно высотного здания.

Кроме того, по наблюдениям оппозиционеров, заявка на разрешение на отклонение от разрешенной высотности обосновывается только тем, что инвестору просто невыгодно соблюдать градостроительные нормы."Простейшие расчеты показывают, что для создания запланированного строительного объема вполне достаточно высоты здания не более 40 метров", - считают в петербургском "Яблоке" и заявляют, что несмотря на смену дислокации, все равно здание "грубым образом" вторгнется в исторические панорамы Санкт-Петербурга, поэтому предлагают разрешения инвестору не давать, но вступить "в диалог с градозащитным сообществом по этому вопросу".

В пресс-службе "Лата-центра" корреспонденту ИА REGNUM напомнили, что "участок, на котором планируется строительство делового центра, удален от района исторической застройки почти на 10 км. Таким образом, высотные параметры будущего объекта не противоречат закону "О границах зон охраны культурного наследия..." (N820-7 от 19.01.2009), согласно которому под охрану попадают "...сочетания компонентов исторического городского ландшафта с акцентами и доминантами на фоне неба в пределах видимости 6 км".

Напомним также, что высотное строительство в зоне Лахты было ограничено в связи с базированием в этих местах перелетных птиц, однако, по заявлениям специаистов-орнитологов. вокруг уже построено довольно много высотных зданий территория давно не пригодна для обитания птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail