Азаров: Украина возвращает себе российский рынок

Москва, 9 июня 2011, 14:12 — REGNUM  Украина возвращает себе российский рынок, воспроизводя все больше рабочих мест, загруженных работой на российский рынок. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время расширенного заседания Кабинета министров Украины сегодня, 9 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава правительства проинформировал о результатах своих переговоров в Москве, где 7 июня состоялось очередное заседание украинско-российского комитета по вопросам торгово-экономического сотрудничества. "Мы обсуждали вопросы развертывания сотрудничества в сфере авиастроения, ядерной энергетики, космической промышленности и космических проектов, транспорта, приграничного сотрудничества, упрощение процедур пересечения границы для наших граждан и для грузов наших компаний. Есть бесспорные позитивные результаты того, что Украина и Россия перевернули страницу недружественного, предвзятого отношения друг к другу. Товарооборот между нашими странами вырос в 1,5 раза. На конец текущего года мы уверенно превысим докризисный объем двусторонней торговли и поставили задачу выйти на годовой оборот $50 млрд", - заявил Азаров.

Премьер Украины отметил, что темпы роста товарооборота Украины с Россией в 10 раз превышают темпы роста экономики в целом. "Более высоких темпов роста товарооборота, чем с Украиной, у России нет ни с одной страной мира. Сейчас речь идет не просто об увеличении объемов торговли, а о переходе к новому качеству, к масштабным межгосударственным проектам. Мы нашли взаимопонимание во многих чувствительных для граждан и бизнеса вопросах", - отметил он, добавив, что сейчас созданы рабочие группы высокого уровня, которые оперативно будут "расшивать узкие места" в украинско-российских отношениях - такие, как ограничения на поставки украинских труб, сахара, мясомолочной продукции и т.д.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня Украина и Россия подписали масштабную программу экономического сотрудничества на 2011-2020 годы. "В ней мы намерены чётко ориентироваться на перспективные направления взаимодействия. Реализация этих планов поможет не только существенно укрепить традиционные торгово-экономические связи, но и создать новые наукоёмкие, высокотехнологичные производства", - заявил Путин. В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров отметил: "Наши экономики вообще-то зависимы друг от друга. И если дела в нашей, украинской, экономике пойдут не очень хорошо, это, наверное, будет влиять на российскую экономику - может быть, в меньшей степени, чем скажем, ситуация в российской экономике на украинскую, но тем не менее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.