Министерство культуры РФ теперь охраняет Василеостровский трамвайный парк Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 9 июня 2011, 13:57 — REGNUM  Министерством культуры РФ принят полный комплект документов, необходимых для включения в государственный реестр ансамбля Василеостровского трамвайного парка в качестве памятника федерального значения, отныне в соответствии с п.12 статьи 18 Федерального закона № 73, данный выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране. Как сообщили сегодня, 9 июня, ИА REGNUM в петербургском отделении ВООПИиК, отныне любые проектные, земляные, строительные и прочие работы здесь требуют согласования с государственными органами охраны.

В петербургском отделении ВООПиК поясняют, что при этом исторический трамвайный парк может использоваться только при условии обеспечения неизменности облика и интерьеров этого уникального объекта. "Ранее КГИОП оставил под охраной лишь половинки старинных депо (трех так называемых "полусараев"), согласовав оплаченную инвестором экспертизу. Сохранение зданий депо в полном объеме мешало реализации проекта венгерской компании TriGranit", - рассказали в организации. Ведущий специалист в области истории архитектуры Борис Кириков охарактеризовал результаты такой корректировки как "типичный пример липовой, заказной экспертизы". Петербургское отделение ВООПИиК инициировало проведение альтернативной государственной экспертизы. Ее провела Татьяна Кудрявцева - государственный эксперт, член ИКОМОС, доцент МАрХи, член федерального научно-методического Совета Минкультуры РФ", поясняют в ВООПиК.

Новая экспертиза пришла к выводу:"Все исторические объекты недвижимости, сохранившиеся на исторической территории Василеостровского трамвайного парка представляют собой ценность с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, социальной культуры, являющиеся свидетельством эпохи позднего капитализма Российской империи (памятниками), а в совокупности могут быть по праву названы ансамблем, то есть объектом культурного наследия федерального значения". Согласно заключению госэкспертизы, к предметом охраны, в частности, отнесены: градостроительная роль объекта и его функциональное назначение; планировочная структура, включающая 11 объектов недвижимости; объемно-пространственные композиции каждого из зданий, высотные отметки крыш, конструктивные особенности трамвайных депо и их фасадные решения, в том числе рисунок оконных и дверных проемов и даже рамы с исторической расстекловкой.

Границы территории объекта культурного наследия практически соответствуют не затронутой современной застройкой исторической территории трамвайного парка (по состоянию на 1905 год). Внутри нее располагаются и трамвайные пути. Таким образом их демонтаж, начавшийся на днях, является незаконным. Такие действия могут быть квалифицированы по статье 243 УК РФ, полагают в ВООПИиК. Организация письменно уведомляет прокурора города Сергея Зайцева о том, что ансамбль Василеостровского трамвайного парка отныне охраняется государством, и просит принять меры к приостановке незаконных работ, наносящих ущерб выявленному объекту культурного наследия, привлечь виновных в производстве этих работ лиц к уголовной ответственности и не допустить посягательств на целостность и сохранность памятника, предотвратив возможное причинение ущерба национальному достоянию при реализации проекта "Дворец Искусств".

Уведомительные письма аналогичного содержания направляются Петербургским ВООПИиК губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, вице-губернаторам Игорю Метельскому и Роману Филимонову, руководителям КГИОП и службы Госстройнадзора, в комитет по транспорту, Горэлектротранс, инвестору и проектировщикам. Окончательное решение о присвоении ансамблю Василеостровского трампарка статуса памятника федерального значения примет премьер-министр. Но уже сейчас (а именно с 6 июня, когда результаты госэкспертизы поступили в Министерство культуры) этот выявленный объект культурного наследия охраняется законом наравне с признанными памятниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.