В Белоруссии ликвидировали частное женское высшее образование

Минск, 9 июня 2011, 13:59 — REGNUM  Власти Белоруссии приняли решение ликвидировать единственное высшее учебное заведение для женщин - частный женский институт "Энвила". Соответствующее решение закреплено в постановлении коллегии министерства образования Белоруссии №6 от 6 июня 2011 года. Об этом 8 июня сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Министерство образования предписывает учредителю и ректору частного учреждения образования "Женский институт ЭНВИЛА" ликвидировать. "Прекратить набор в частное учреждение образования "Женский институт ЭНВИЛА" с 2011 года. Срок - до 1 августа 2011 года", - говорится в документе министерства. - "Принять меры по реорганизации частного учреждения образования "Женский институт ЭНВИЛА" в форме присоединения в качестве структурного подразделения к другому учреждению высшего образования. Срок - до 1 сентября 2012 года".

Формально на ликвидацию вуза чиновники отвели год, но на самом деле, как считают сотрудники вуза, женский институт свернет свою деятельность гораздо раньше. Сотрудники вуза ищут новые рабочие места, итоги централизованного тестирования не пополнят ряды первокурсниц этого единственного в Белоруссии частного женского института (государственных женских вузов в Белоруссии никогда не было).

"Думаю, что проживем меньше", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель профессорско-преподавательского состава женского института, комментируя сроки ликвидации женского института и перспективы для его сотрудников. - "Информация о намерениях властей закрыть вуз поступала ранее, после теракта 11 апреля начались проверки вуза со стороны разных госструктур. Теперь нам объявили о постановлении. Первое, что бросилось в глаза - №6 от 6.6, за символичным номером было не более радостное содержание". По мнению преподавателей и студенток вуза, перспектива присоединения частного института "Энвила" в качестве структурного подразделения к другому вузу выглядит туманной - как и формальные основания, по которым власти ликвидируют женский институт.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии выказывали намерение предпринять санкции в отношении частного женского института "Энвила", формальным поводом для которых являлась низкая популярность вуза на рынке образовательных услуг, просчеты в "идеологической работе" со студентками. Неформальным поводом для закрытия женского института, по мнению белорусских экспертов, явился факт того, что фигурантка дела о теракте 11 апреля в Минском метро, задержанная на съемной квартире вместе с предполагаемыми устроителями взрыва, училась в данном институте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.