Бердымухамедов: Туркмения придает большое значение наращиванию партнёрства с Россией

Москва, 9 июня 2011, 11:07 — REGNUM  Туркмения придает большое значение наращиванию туркмено-российского партнерства, имеющего самые широкие перспективы для его активизации. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с вновь назначенным послом России в Ашхабаде Александром Блохиным, вручившему туркменскому лидеру верительные грамоты.

По словам Бердымухамедова, туркмено-российские отношения, строящиеся на долгосрочной основе, обладают большими возможностями для придания им нового масштаба и уровня. "Говоря о значении реализуемых в различных сферах совместных проектов, мы выражаем уверенность, что имеющийся у России и Туркмении потенциал, экономические и интеллектуальные ресурсы позволяют значительно расширить спектр взаимодействия и определить его новые, актуальные направления", - отметил глава Туркмении. В свою очередь, Блохин подчеркнул заинтересованность Российской Федерации в развитии стратегического и конструктивного партнерства с Туркменией, базирующегося на богатом историческом опыте, в интересах народов двух дружественных стран.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о приоритетных направлениях межгосударственных отношений, в том числе в рамках сотрудничества Туркмении с крупнейшими регионами России. В контексте обсуждения вопросов укрепления долгосрочного взаимовыгодного партнерства в числе его важных аспектов были названы торгово-экономическая сфера, топливно-энергетический сектор, транспорт, связь, сельское хозяйство, строительство и другие отрасли. Стороны также высказались за расширение научно-образовательных и культурных контактов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 мая министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Байрамгельды Недиров заявил, что Туркмения готова значительно увеличить экспорт природного газа в Россию. "Если российская сторона будет готова увеличить объемы импорта нашего природного газа, то у нас состояние запасов и транспортные возможности позволяют увеличить эти объемы и довести их до тех, которые были раньше", - отметил туркменский министр. До ввода в строй в 2009 году газопровода, ведущего из Туркмении в Китай, основным покупателем туркменского газа была Россия, которая получала до 40-50 млрд кубометров газа в год, поставляя его на европейский рынок и на Украину. Туркменский чиновник также сообщил, что в 2011 году Туркмения поставит России не менее 10 млрд кубометров природного газа - столько же она поставляла и в предыдущем году. "В прошлом году было экспортировано более 10 млрд кубометров газа, в этом году тоже будет не меньше этого объема", - отметил Недиров. Между тем, 31 мая вице-премьер РФ Сергей Иванов по итогам заседания российско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству отметил, что в рамках контракта на транзит туркменского газа через территорию Узбекистана "Газпром" в 2011 года переправил уже 2,7 млрд кубометров газа из запланированных 11 млрд кубометров. В то же время местные эксперты обратили внимание на то, что Ашхабад озвучил свою готовность по увеличению экспорта газа в Россию в то время, когда Евросоюз откладывает планы по реализации проекта газопровода NABUCCO на более поздние сроки, а Европарламент отказывается из-за нарушения прав человека подписывать Договор о партнерстве и сотрудничестве с Туркменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.