Власти Белоруссии готовы построить "страну будущего" на деньги ЕС

Минск, 9 Июня 2011, 00:09 — REGNUM  Рыночное курсообразование неприемлемо для официального Минска, которому приходится лишь мечтать о такой финансовой помощи, которая оказывается странам Евросоюза. Об этом заявил 8 июня глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей по итогам совещания у президента по актуальным вопросам экономики, передает Белтелерадиокомпания. Макей сообщил, что в ходе совещания Лукашенко однозначно поддержал официальный курс белорусского рубля к доллару США. "Установленный официальный курс выверен, выстрадан и в ближайшее время не изменится", - заявил Макей. - "Этот курс четко просчитан и выверен правительством и Нацбанком".

"Конечно, все можно отдать на откуп рыночной стихии. Но где гарантия, что эта стихия вывезет корабль? Возьмем, к примеру, Грецию. Такая же страна с 10-миллионным населением. 100 млрд. евро уже вбухано в экономику Евросоюзом - они растворились, как в песке, сейчас планируется еще 100 млрд. Вот она рыночная экономика", - сказал Макей. - "Мы бы за такие деньги построили страну будущего. У нас таких денег, к сожалению, нет. Поэтому, еще раз повторюсь: мы должны двигаться очень осторожно, взвешенно, просчитывая каждый шаг, чтобы не наломать дров. Потому что нам Евросоюз не окажет поддержку в 100 млрд. евро и тот курс, который установлен правительством и Нацбанком, он, курс, еще раз повторюсь - выверен, выстрадан и он в ближайшее время не изменится".

Макей сообщил, что в течение месяца в Белоруссию поступит около $2 млрд. - "поэтому у государства есть достаточно времени и достаточно резервов, чтобы спокойно выждать и наблюдать за ситуацией, и по итогам принять соответствующие меры. Он посоветовал владельцам долларов вложить инвалюту в "экономический оборот" во избежание больших потерь. Глава президентской администрации предостерег потенциальных нарушителей "правил игры, установленных правительством и Национальным банком - имеется ввиду в сфере ценообразования, в сфере вывоза товаров за рубеж для вложений и так далее": Ситуация действительно жесткая и она требует жестких адекватных мер. И такие жесткие адекватные меры будут приниматься по отношению к нарушителям установленных правил правительством. Но всем нам, как сказал президент, надо поджаться. В данной ситупации понятно, что нужно некоторое время чтобы перетерпеть эти экономичемске трудности. И то, что казалось вчера обыденным - сегодня требует от нас намного больших усилий и мы должны быть к этому готовы. Я абсолютно уверен в том, что мы пройдем эту, в определенной мере черную полосу и через некоторое время восстановится и экономика, и жизнедеятельность станет лучше.

Глава администрации президента Белоруссии прокомментировал заявления Александра Лукашенко о недопустимости роста цен и необходимости снизить розничные цены на АЗС с 9 июня. "Повысить цены можно, и, наверно, в перспективе нам придется их повышать до уровня соседей, потому что в соседних странах цены на ряд аналогичных товаров намного выше, чем в Беларуси", - сказал Владимир Макей, сославшись на рост реализации нефтепродуктов в "на прибалтийском направлении, на польском направлении в 60 раз за сутки... Поэтому в перспективе цены повышать нам придется. Но те, кто принимал это решение, неправы в том, что нельзя делать это одномоментно и об этом однозначно сказал сегодня глава государства".

"Простой человек не должен почувствовать такого резкого роста цен. Надо время, чтобы человек адаптировался к повышению цен. Делать это надо постепенно, поступательно, заботясь параллельно о социальной защите простого человека, в первую очередь - о наименее социально обеспеченных слоев - инвалидов, пенсионеров и так далее. Но то, что нам придется идти на подобного рода шаги - это объективно ", - сказал Макей.

"Валюты в стране хватает. По итогам первых четырех месяцев в Беларусь ввезено валюты около $13 млрд. - это даже на $1 млрд. больше, чем в самом успешном 2008 году. Проблема только в том, что мы слишком много завозим импорта. Это наша главная проблема - и даже на $1 млрд. больше, чем в прошлом году", - сказал глава Администрации. - "Поэтому надо всем успокоиться и спокойно продолжать работать. А валюта будет направляться в первую очередь на те проекты, которые дадут максимально быструю отдачу для страны и в конечном итоге для простого человека - именно такое поручение и дал сегодня глава государства правительству и Национальному банку".

Как сообщало ИА REGNUM, глава администрации президента проинформировал 8 июня, что Белоруссия в ближайшее время ожидает кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Помимо этого, найден еще один миллиард долларов из другого источника. Деньги тоже поступят в ближайшее время в Белоруссию", - сообщил Владимир Макей.

Напомним, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС (наибольшая доля в котором принадлежит России) одобрил 4 июня выделение Белоруссии кредита объемом $3 млрд. со ставкой 4,1% годовых сроком на десять лет с отсрочкой обслуживания на три года. Согласно условиям кредита, Белоруссия должна будет в течение трех лет провести приватизацию своих активов на сумму $7,5 млрд. Кредит будет выплачиваться двумя частями ежегодно в течение трех лет. В 2011 году Минск получит $1,2 млрд. долларов, $800 млн. - во второй год, в последний год - около $1 млрд. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, первый транш Белоруссия получит в течение недели после подписания всех документов (т.е. в середине июня).

Также напомним, что 8 июня во время совещания по актуальным вопросам экономики Александр Лукашенко призвал чиновников сделать выводы из негативных последствий повышения цен на топливо, выяснить реальный курс национальной валюты и "защитить людей", а также обеспечить работу предприятий и сохранить рабочие места. "Шкуру спущу", - заявил Лукашенко чиновникам, призвав обеспечить их работу белорусских предприятий. - "Ситуация терпима, но не надо шагов этих дурацких делать". "Курс 5 тысяч за доллар - реальный, принятый и я открыто его поддерживаю", - заявил Лукашенко 8 июня. - "5 тысяч - это нормальный курс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть