Лукашенко: "Так давайте сделаем так, чтобы всем было хорошо"

Минск, 8 июня 2011, 23:11 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал чиновников повременить с либерализацией, сохранить контроль государства над экономикой, выяснить курс национальной валюты и сделать жизнь людей лучше. Об этом он заявил 8 июня во время совещания по актуальным вопросам экономики.

Основной темой совещания стал рост цен в Белоруссии, последствия повышения цен на АЗС с 7 июня (по приказу государственного концерна "Белнефтехим". "Цены выросли на всё - и надо было повысить цену на топливо", - заявил Лукашенко. Он упрекнул чиновников в том, что они не знают реального курса национальной валюты к доллару США. Сам же Лукашенко не видит оснований, по которым курс белорусского рубля превысил бы 5000 за $1. "Курс 5 тысяч за доллар - реальный, принятый и я открыто его поддерживаю", - заявил Лукашенко. - "5 тысяч - это нормальный курс".

Лукашенко задал присутствующим ряд вопросов: кто и как принимал решения об увеличении цен на потребительские товары, в том числе топливо, чем мотивированы такие значительные скачки цен, как правительство намерено обуздать инфляцию. Он также задал вопрос о том, "предусмотрены ли адекватные меры социальной защиты населения - дело не в том, как они предусмотрены, а как они решаются", а также "видна ли положительная динамика" на внутреннем валютном рынке. Участники мероприятия отметили значительный рост валютных поступлений от экспорта, работу всех предприятий, в целом нормальное функционирование национальной экономики.

"Работайте так, как надо, и не обижайте людей. У каждого человека есть жизнь, и он хочет прожить ее нормально, и чтобы его детям было нормально жить. Необходимо сохранить доверие людей", - сказал Лукашенко. Он заявил, что главной задачей является работа предприятий, сохранение рабочих мест и недопущение падения объемов экспорта, но при этом следует уделить внимание и социальной защите населения. "Главный критерий - это наш народ, наши с вами родители", - заявил Лукашенко, отметив, что его мать и родители присутствующих на совещании высших чиновников, хорошо обеспечены. "Так давайте сделаем так, чтобы всем было хорошо", - призвал чиновников руководитель Белоруссии.

"Сейчас нельзя ничего упустить из-под контроля государства", - сказал Лукашенко, отметив, что либерализация валютного и потребительского рынков в настоящее время лишь ухудшит ситуацию. Он поручил правительству жестко контролировать распределение валюты, сократить все второстепенные государственные расходы, предупредил чиновников об ответственности за необоснованный рост цен.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июня Александр Лукашенко распорядился существенно снизить цены на топливо: "Давайте договоримся: топливо с завтрашнего утра будет не Br5200-5100, а максимум Br4500".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.