Узбекистан стал членом Международной комиссии по большим плотинам

Ташкент, 8 июня 2011, 21:11 — REGNUM  В городе Люцерн (Швейцария) прошло 79-ое заседание Международной комиссии по большим плотинам (МКПБ), по итогам которой Узбекистан официально вступил в данную престижную международную организацию, в деятельности которой участвуют около 100 стран. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель МИД Узбекистана.

По словам собеседника агентства, узбекскую делегацию представляли специалисты Национального комитета Узбекистана по большим плотинам, созданного решением правительства от 25 марта текущего года. Он также сообщил, что в рамках нынешнего заседания МКПБ состоялся международный симпозиум на тему: "Плотины и водохранилища перед лицом новых вызовов". В докладе узбекской делегации была представлена исчерпывающая информация о мерах в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), законодательных и институциональных основах государственной политики в этой сфере, деятельности Госинспекции "Госводхознадзор".

Напомним, что действующая с 1928 года Международная комиссия по большим плотинам, штаб-квартира которой находится в Париже, занимается поиском решений таких актуальных вопросов, как обеспечение безопасности крупных плотин, мониторинга их состояния, анализа функционирования действующих гидротехнических сооружений и водосливов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, эксперт по водно-энергетическим вопросам из Таджикистана Георгий Петров считает, что создание национального комитета по большим плотинам в Узбекистане может способствовать обсуждению противоречий между этой страной и Таджикистаном по вопросу строительства Рогунской ГЭС на международном уровне. Как заявил Георгий Петров, Таджикистану необходимо срочно подтвердить свое членство в Международной комиссии по большим плотинам и также создать свою национальную комиссию. "В 2000 году таджикская делегация посетила штаб-квартиру этой организации и вступила в ее ряды. Но, позже, работа в этом направлении была приостановлена. Сейчас же хороший момент восстановить свое членство в этой организации. Тогда, мы получим возможность вынести обсуждение противоречий между Узбекистаном и Таджикистаном по Рогуну на уровень экспертов этой организации. К сожалению, сейчас вопрос Рогуна сильно политизирован и о нем говорят только политики. Если мы сможем вынести этот вопрос на обсуждение Международной комиссии по большим плотинам, тогда ее анализом займутся исключительно эксперты и вынесут обоснованные решения", - резюмировал эксперт.

Напомним, что строительство Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт на реке Вахш в Таджикистане с возведением плотины высотой в 335 метров началось в середине 80-х годов прошлого века. По разным оценкам, для завершения строительства станции потребуется от $2,5 млрд. до $3 млрд. После приобретения независимости, власти Таджикистана из-за финансовых трудностей приостановили реализацию этого проекта. После долгих и безуспешных поисков внешних инвесторов, власти решили самостоятельно достроить ГЭС. Но, страны региона, в частности, Узбекистан выступили против строительства Рогунской ГЭС, считая, что возведение ее 335 метровой плотины станет причиной экологической катастрофы в регионе Центральная Азия. Таджикистан был вынужден согласиться на проведение международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС со стороны Всемирного Банка. В 2010 году правительство Таджикистана и Всемирный Банк (ВБ) подписали соглашение о проведении международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и исследований об экологических последствиях ее функционирования для стран региона. В конце 2010 г международный консорциум во главе с французской Coyneet Bellier Consulting Engineers выиграл тендер ВБ на проведение технико-экономической экспертизы проекта. В феврале швейцарская Poyry Energy Ltd в ходе тендера была выбрана подрядчиком для проведения экологической и социальной экспертизы проекта. Планируется, что итоговые документы будет подготовлены в начале 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail