Глава ОБСЕ по делам нацменьшинств встретился с правозащитниками Эстонии

Таллин, 8 июня 2011, 17:35 — REGNUM  Сегодня, 8 июня, в Таллине состоялась встреча директора таллинского Центра информации по правам человека Алексея Семенова, руководителя Совета объединения "Русская школа Эстонии" Олега Лобова, юристов-правозащитников с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком. Об этом ИА REGNUM сообщили в Центре информации, отметив, что встреча длилась полтора часа, в ходе которой гостю были даны обстоятельные ответы и представлен обзор положения нацменьшинств в Эстонии в таких областях, как массовое безгражданство, языковая политика и реформа русских школ.

Объединение "Русская школа Эстонии" передало Верховному комиссару ОБСЕ обращение с перечислением нарушений международных норм и требований, которые допускают власти страны при проведении школьной реформы.

По мнению директора таллинского правозащитного Центра информации по правам человека Алексея Семенова, Воллебек находится в курсе того, о чем идет речь, и видит ситуацию вполне объективно. Сам визит Воллебека в Эстонию согласовывался с юристами центра в течение нескольких месяцев, уточнялись отдельные вопросы, представители Воллебека присылали дополнительные уточняющие вопросы по ситуации с нацменьшинствами в Эстонии. Кроме того, центр и эстонские правозащитники находятся на постоянной связи с бюро главы ОБСЕ по делам нацменьшинств комиссара, отправляя ему все свои публикации и обзоры, а также издаваемые книги. Так что визит Воллебека в Эстонию был подготовлен заранее, считает Семенов. В то же время Семенов выразил сомнение по поводу предположений о взаимосвязи между нынешним визитом Воллебека в Таллин и недавним заявлением МИД России о том, что "июньский визит Воллебека в Эстонию даст объективную оценку положению нацменьшинств". Вряд ли можно сказать, что глава ОБСЕ отправился в Таллин по сигналу МИД России, уверен Семенов, так как расписание всех зарубежных поездок высокопоставленного европейского чиновника расписано на годы вперед. Семенов привел в качестве примера события "бронзовых ночей" апреля 2007 года, когда Воллебек не смог откликнуться на приглашение Центра, так как у него были намечены другие официальные визиты, и прилетел в Эстонию позже.

Семенов сообщил ИА REGNUM, что интерес Воллебека вызвало объяснение Семенова по вопросу необходимости индивидуального подхода к переходу на эстонский язык обучения каждой русскоязычной школы, так как каждое учебное заведение находится в разных условиях и обстоятельствах. Гость посчитал такой подход вполне конструктивным. Одновременно он выразил сожаление, что до сих пор в Эстонии отсутствует диалог на тему проводимых реформ.

По словам Семенова, это была его первая встреча с Воллебеком, от которой остались положительные впечатления. Юристы Центра встречались с Воллебеком в ходе его предыдущих визитов в Эстонию, а также с его предшественником на этот посту Максом ван дер Стуулом.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 20 мая МИД России выступил с заявлением, в котором обвинил Эстонию в игнорировании мнения различных международных структур, в том числе комитета ООН по расовой дискриминации. МИД России также заявил, что в ходе июньского визита в Эстонию Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнута Воллебека будут даны объективные оценки позиции эстонских властей в гуманитарной и образовательной сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail