"Потрясает, насколько в Киргизии не соблюдались международные стандарты во время расследования дел по июньским беспорядкам на юге страны в 2010 году", - заявил сегодня, 8 июня, на пресс-конференции сотрудник Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям Уле Солванг, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявлено в отчете международной правозащитной организации "Искаженное правосудие", в ходе расследований правоохранительные органы республики широко применяли пытки. Так, по данным HRW, факты пыток были зафиксированы по более чем 60 делам.

Кроме того, судебные процессы по июньским беспорядкам также изобиловали нападками на подсудимых, их родственников и их адвокатов. В таких условиях, подчеркнули правозащитники, ни адвокаты, ни сам суд не могут работать адекватно.

Вместе с тем, как отметила Human Rights Watch, местная прокуратура не стала возбуждать уголовные дела по фактам пыток, как и не отреагировала на угрозы и нападки на подсудимых и их родственников. "Такие откровенно сомнительные расследования и судебные процессы, бьющие преимущественно по представителям узбекского меньшинства, подрывают усилия по достижению межнационального примирения и нагнетают напряженность, которая рано или поздно может вылиться в новую вспышку насилия", - заявлено в пресс-релизе HRW.

Также заместитель директора отдела Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Рэйчел Денбер отметила, что объявление парламентом главы международной независимой комиссии по расследованию июньских беспорядков Киммо Кильюнена персоной нон грата - неверный и печальный шаг. "Необходимо было устроить открытую дискуссию, представить свои доказательства, если не согласны с выводами. Киргизия сама инициирует создание независимой международной комиссии и при этом захлопывает дверь перед ее главой", - сказала правозащитница.

Human Rights Watch рекомендовала властям Киргизии пересмотреть все дела по июньскому межнациональному конфликту вместе с международными экспертами. "Киргизия обязана расследовать все совершенные год назад на юге страны преступления с соблюдением международных стандартов и права", - заключили представители международной организации.

Как сообщало ИА REGNUM, парламентариев Киргизии возмутили оценки, данные в отчете международной комиссии. Комиссия раскритиковала власти Киргизии за неспособность защитить свое население, военных - за раздачу оружия погромщикам, а также правоохранительные органы - за выборочное преследование представителей узбекского этноса, при том, что большинство пострадавших в ходе конфликта составили именно узбеки. В результате, депутаты постановили "отчет данной комиссии считать документом, не имеющий юридической силы как во внутреннем законодательстве, так и в системе международного права". Также депутаты посчитали отчет международной комиссии "не объективным, односторонним, не способствующим миру, стабильности и предупреждению нового конфликта, а, наоборот, вызывающий межэтническую нетерпимость и в последующем создающий угрозу национальной безопасности Киргизской Республики". Главу комиссии Киммо Кильюнена "как лицо предоставившее мировому сообществу недостоверную необъективную информацию о трагических событиях на юге страны" 26 мая киргизские парламентарии решили объявить персоной нон грата и запретить ему въезд на территорию Киргизии.

2 июня президент страны Роза Отунбаева все же заявила: "Для нас дорого то, что международная комиссия признала отсутствие геноцида и вооруженной атаки на юге страны во время беспорядков 2010 года", подчеркнув, что готова взять на себя ответственность за работу комиссии.