Причиной аварии стал не только природный катаклизм, но и неподготовленность АЭС "Фукусима" к таким авариям: Президент Японского атомного промышленного форума

Москва, 8 июня 2011, 11:02 — REGNUM  7 июня на форуме "Атомэкспо-2011" состоялась пленарная сессия "Развитие атомной энергетики: пауза или продолжение". Президент Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори извинился перед "всеми в мире" за то, что произошло и происходит на АЭС "Фукусима", и за то, что "в мире появились сомнения о безопасности ядерной энергии". При этом Хаттори подтвердил приверженность Японии атомной энергетике. По его словам, отчет группы экспертов о расследовании аварии на "Фукусиме" будет представлен в конце года в Японии и за ее пределами.

"Я считаю, что причиной аварии стал не только природный катаклизм небывалой разрушительной силы, но и неподготовленность АЭС "Фукусима" к такого рода авариям. Из-за землетрясения система обеспечения энергии отключилась, и это ухудшило ситуацию", - пояснил Хаттори, добавив, что сейчас необходимо извлечь уроки из аварии и поделиться своим опытом с международным сообществом, чтобы повысить безопасность атомной энергетики и полностью предотвратить в будущем возможность таких катастроф.

Как сообщила Норма Луиза Боэро, президент Национального агентства по атомной энергии Аргентины, несмотря на события, произошедшие на АЭС "Фукусима", Аргентина планирует развивать атомную энергетику. "При этом мы также активно развиваем альтернативные источники - в частности, используем энергию солнца и ветра, мы развиваем проекты по гидроэнергетике, однако в данный момент этих ресурсов недостаточно, а их применение ограничено. Мы внимательно следим за развитием событий в Японии, но от планов в атомной отрасли мы не откажемся", - сообщила Боэро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.