Российская "крыша" и посредничество в карабахском конфликте - американский эксперт

Ереван, 8 июня 2011, 10:46 — REGNUM  "Госсекретарь США Хиллари Клинтон принимает самое активное участие в помощи сторонам нагорно-карабахского конфликта - Азербайджану и Армении. Хиллари Клинтон старается помочь сторонам согласовать основные принципы соглашения по вопросу урегулирования территориального спора", - сказал эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн, передает агентство Trend.

По его словам, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров установил прекрасные отношения с министрами иностранных дел двух ключевых держав, входящих в Минскую группу ОБСЕ по решению нагорно-карабахского конфликта, - России и Соединенных Штатов, а также с официальными лицами ЕС. Хиллари Клинтон понимает, по словам Коэна, что Армения может потерять шанс прийти к урегулированию, подобно тому, как Ясир Арафат, прежний руководитель Организации освобождения Палестины, потерял шансы на сделку с Израилем в 2000 году в Кэмп-Дэвиде, о чем жалел впоследствии.

"Клинтон была тогда рядом с мужем, тогдашним президентом США Биллом Клинтоном, который пытался в последние дни своего президентства добиться того, чтобы Израиль удовлетворил 90 процентов требований Арафата. Однако армянская сторона, заняв непримиримую позицию в стремлении добиться стопроцентного выполнения своих требований, может потерять уникальную возможность", - сказал Коэн. На очередной, девятой трехсторонней встрече в Казани в конце июня, президенты Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян могут попытаться прийти к соглашению по основным принципам, и визит министра иностранных дел Мамедъярова был связан с усилиями Азербайджана держать США в курсе событий, сказал Коэн.

При этом, считает эксперт, Россия в настоящее время прилагает все усилия для того, чтобы играть роль честного посредника между двумя сторонами конфликта, чему помогают доверительные отношения президента Медведева со своими азербайджанским и армянским коллегами. "И это несмотря на то, что Россия практически выполняет роль "крыши" в области национальной безопасности Армении, подписав долгосрочное соглашение о продлении аренды военной базы в Гюмри до 2044 года, обеспечивает охрану границ Армении и поставляет Еревану дешевое и современное оружие в больших объемах", - сказал Коэн.

Напомним, что Россия и Армения подписали протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающиеся продления срока действия документа. Срок действия договора 1995 года составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (начиная с 1995 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.