Путин призвал руководство Украины "сесть и посчитать с калькулятором" выгоды от ТС

Москва, 7 июня 2011, 23:51 — REGNUM  В случае присоединения Украины к Единому экономическому пространству ежегодный экономический выигрыш прямо с первого года составит не менее $10 млрд. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин сегодня, 7 июня, на совместной пресс-конференции с главой украинского правительства Николаем Азаровым, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Присоединяться или не присоединяться к какому-то интеграционному пространству - это суверенный выбор любого независимого государства. И Россия, и Украина в данном случае не исключение. Это выбор украинского народа и легитимного руководства Украины... 34-37% в товарообороте Украины - это Россия. Россия - первый торгово-экономический партнёр для Украины, а Украина для нас - пятый по объёму товарооборота. Кооперация такая, которая между различными странами Евросоюза ещё не наблюдается: у нас очень глубокий уровень кооперации", - отметил, в частности, Путин. "Просто нужно сесть и посчитать с калькулятором - выгодно или невыгодно? Здесь нет никакой политики. Мы считаем, что для России это выгодно, а Украина сама должна определить, выгодно это или нет", - добавил он.

Говоря о перспективах создания ЗСТ Украины с ЕС, российский премьер отметил: "Если случится так, что, скажем, на европейский рынок какие-то чувствительные для Украины товары не будут попадать или будут попадать в ограниченном размере, количестве, а свой рынок Украина вынуждена будет по каким-то причинам открыть для европейских товаров, мы что должны будем сделать? Мы должны будем обеспечить защиту внешних границ Таможенного союза от проникновения на наш рынок украинских товаров, которым деваться будет некуда. В Европу не берут, у себя будет перепроизводство - куда девать? На наш рынок. Значит, мы должны будем что-то делать с этой границей. Но надо знать об этом, понимаете, надо честно об этом сказать заранее, чтобы потом нас никто не обвинял в том, что мы начинаем строить границу. Но нам что делать тогда? Мы же должны будем защищать своего так называемого национального производителя в различных секторах экономики. Я не хочу пугать никого, не хочу нагнетать ничего. Но мы должны об этом заранее знать и честно об этом друг другу сказать, вот и все".

Как сообщало ИА REGNUM, в середине марта Путин уже заявлял: "Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами". В начале июня стало известно, что комиссия Таможенного союза приняла первое решение в отношении Украины - утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза. Согласно решению, эти меры будут касаться стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий. Глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов), комментируя этот шаг, заявил: "Мы ведь тоже можем распространить действие защитных мер в отношении продукции одной из стран Таможенного союза на всю организацию. Думаю, в итоге мы будем вынуждены сесть за стол переговоров и договариваться об отмене части ограничений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.