Путин призвал руководство Украины "сесть и посчитать с калькулятором" выгоды от ТС

Москва, 7 Июня 2011, 23:51 — REGNUM  В случае присоединения Украины к Единому экономическому пространству ежегодный экономический выигрыш прямо с первого года составит не менее $10 млрд. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин сегодня, 7 июня, на совместной пресс-конференции с главой украинского правительства Николаем Азаровым, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Присоединяться или не присоединяться к какому-то интеграционному пространству - это суверенный выбор любого независимого государства. И Россия, и Украина в данном случае не исключение. Это выбор украинского народа и легитимного руководства Украины... 34-37% в товарообороте Украины - это Россия. Россия - первый торгово-экономический партнёр для Украины, а Украина для нас - пятый по объёму товарооборота. Кооперация такая, которая между различными странами Евросоюза ещё не наблюдается: у нас очень глубокий уровень кооперации", - отметил, в частности, Путин. "Просто нужно сесть и посчитать с калькулятором - выгодно или невыгодно? Здесь нет никакой политики. Мы считаем, что для России это выгодно, а Украина сама должна определить, выгодно это или нет", - добавил он.

Говоря о перспективах создания ЗСТ Украины с ЕС, российский премьер отметил: "Если случится так, что, скажем, на европейский рынок какие-то чувствительные для Украины товары не будут попадать или будут попадать в ограниченном размере, количестве, а свой рынок Украина вынуждена будет по каким-то причинам открыть для европейских товаров, мы что должны будем сделать? Мы должны будем обеспечить защиту внешних границ Таможенного союза от проникновения на наш рынок украинских товаров, которым деваться будет некуда. В Европу не берут, у себя будет перепроизводство - куда девать? На наш рынок. Значит, мы должны будем что-то делать с этой границей. Но надо знать об этом, понимаете, надо честно об этом сказать заранее, чтобы потом нас никто не обвинял в том, что мы начинаем строить границу. Но нам что делать тогда? Мы же должны будем защищать своего так называемого национального производителя в различных секторах экономики. Я не хочу пугать никого, не хочу нагнетать ничего. Но мы должны об этом заранее знать и честно об этом друг другу сказать, вот и все".

Как сообщало ИА REGNUM, в середине марта Путин уже заявлял: "Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами". В начале июня стало известно, что комиссия Таможенного союза приняла первое решение в отношении Украины - утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза. Согласно решению, эти меры будут касаться стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий. Глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов), комментируя этот шаг, заявил: "Мы ведь тоже можем распространить действие защитных мер в отношении продукции одной из стран Таможенного союза на всю организацию. Думаю, в итоге мы будем вынуждены сесть за стол переговоров и договариваться об отмене части ограничений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин