США и Румыния парафировали соглашение по ПРО

Москва, 7 июня 2011, 22:36 — REGNUM  Румыния и США парафировали соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на румынской территории, завершив тем самым фазу переговоров. Как сообщает 7 июня румынское издание Ziare.com, свои подписи под документом поставили госсекретарь министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску и заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями Эллен Тошер.

"Этот стратегический проект особой важности подчеркивает уровень партнерства между Румынией и США", - заявила Эллен Тошер, добавив, что такое партнерство принесет множество взаимных выгод для граждан обеих стран. Представитель США также поблагодарила румынских коллег за конструктивную атмосферу в духе стратегического партнерства, в которой были проведены переговоры. Теперь соглашение должно быть подписано главами государств или уполномоченными ими лицами, а также ратифицировано парламентами.

Ауреску и Тошер также обсудили итоги выборов в местные органы власти Молдавии, ход молдавско-приднестровского урегулирования и ситуацию вокруг Ливии.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Бухарест и Вашингтон договорились о размещении элементов ПРО США на юге Румынии. В свою очередь МИД России заявил, что "планируемая система ПРО может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания" и потребовал от США юридических гарантий ненаправленности ПРО против российских ядерных сил. 9 мая президент Румынии Траян Бэсеску в эфире румынского телевидения заявил, что Румыния не намерена давать России какие-либо юридические гарантии. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев 14 мая направил главам государств-членов Совета Россия-НАТО послания, в которых подчеркнул необходимость надёжно гарантировать, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не станут подрывать стратегическую стабильность и не будут направлены против какой-либо из сторон. А на пресс-конференции 18 мая Медведев заявил, что если найти общую модель сотрудничества по ПРО не удастся, то Россия будет "форсировать развитие ударного потенциала своих ядерных средств", чего Москве "очень бы не хотелось". В ответ 19 мая в эфире румынского телеканала TVR1 президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что "в нужный момент России должна быть дана уверенность в том, что военные элементы, которые разместят на румынской территории, не будут направлены против Российской Федерации". Со своей стороны Румыния рассчитывает на то, что "и Медведев без сомнения сможет гарантировать, что ни одна ракета с территории России никогда не достигнет территории Румынии", заявил Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.