США и ЕС хотят воспользоваться отъездом Салеха и настаивают на передаче власти в Йемене

Москва, 7 июня 2011, 21:16 — REGNUM  6 июня США призвали к демократическим преобразованиям и немедленной передаче власти в Йемене, пока президент страны Али Абдалла Салех находится на лечении в Саудовской Аравии. Как сообщает радиостанция "Голос Америки", госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила репортерам в Вашингтоне, что "немедленная передача власти будет служить интересам народа Йемена". В свою очередь, представитель американской администрации Марк Тонер заявил 7 июня, что момент для мирного перехода к демократии настал.

В связи с этим сделали заявление и главы европейских государств - Николя Саркози, Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, Сильвио Берлускони и Хосе Луис Родригес Сапатеро. В своем совместном коммюнике они выразили полную поддержку инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которая позволит Йемену "демократическим путем выбрать правителей". Главы Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании призвали жителей Йемена "после нескольких месяцев смуты и насилия, которые привели Йемен к страданиям и разрушениям", приступить к национальному диалогу на основании этой инициативы. Напомним, план урегулирования йеменского кризиса, предложенный ССАГПЗ, предусматривает отказ президента Йемена от власти взамен на дальнейшую неприкосновенность.

Между тем, йеменская оппозиция заявила, что поддерживает полную передачу власти в стране вице-президенту Абд-Раббу Мансуру Хади, на которого были временно возложены обязанности главы государства после отъезда президента Салеха в Саудовскую Аравию. Согласно агентству Reuters, 6 июня представитель оппозиции Султан аль-Атвани заявил: "Оппозиция поддерживает полную передачу власти вице-президенту. Если этого не случится, оппозиция и революционная молодежь имеет альтернативное решение о создании переходного правительства".

Однако вице-президент сообщил, что Али Абдалла Салех вернется на родину в ближайшие дни. Отметим, что в отсутствие Салеха вице-президенту с легкостью удалось достичь перемирия с оппозиционными отрядами племенного союза Хашид. Эта конфедерация племен крупнейшая в стране и возглавляется шейхом Садиком аль-Ахмаром. Влиянием пользуются также другие члены клана аль-Ахмар - братья шейха - бывший вице-спикер йеменского парламента Химяр, организатор племенной милиции Хуссейн и бизнесмен, политический деятель, глава партии "Аль-Ислах" Хамид.

В отсутствие президента Салеха, который, кстати, также принадлежит к Хашиду, правительственными силовыми структурами фактически распоряжаются сын президента Ахмед Али и его двоюродные браться Тарик, Яхия и Амар. Отметим, что некоторые наблюдатели склонны считать события в Йемене противостоянием между этими двумя кланами федерации Хашид за наследие власти президента Салеха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail