"Высокоэффективные производства" в Белоруссии получат льготы

Минск, 7 июня 2011, 20:38 — REGNUM  Белорусские власти утвердили ряд льгот для стимулирования развития "высокоэффективных производств". Данное решение закреплено указом президента Белоруссии №231 от 6 июня 2011 года. Об этом 7 июня сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

"По итогам 2011, 2012, 2013 годов получат льготу организации, обеспечивающие ежегодно в эти годы достижение показателей по рентабельности продаж в промышленности и удельному весу отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции выше нижней границы уровней, установленных в ежегодно принимаемых важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития на очередной год. Суть льготы состоит в том, что они освобождаются от уплаты в бюджет суммы превышения налога на прибыль, уплаченного (подлежащего уплате) в отчетном году, по сравнению с суммой налога, подлежавшего уплате в предыдущем году", - говорится в сообщении.

В документе содержатся нормы, позволяющие с 1 января 2011 года возмещать проценты по банковским кредитам юридическим лицам, реализующим инвестиционные проекты, которые на 1 января 2014 года позволят обеспечить в целом по юридическому лицу годовую добавленную стоимость не ниже предусмотренного указом порогового значения. Кредиты в белорусских рублях будут возмещены в размере ставки рефинансирования, а в иностранной валюте - в размере ставки по кредиту. Список организаций и юридических лиц будут утверждаться Советом министров Белоруссии.

В сообщении пресс-службы президента отметили, что нормы данного указа будет способствовать активизации инновационного развития промышленности Белоруссии. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования (7 июня 2011 года) и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июня премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил о том, что власти Белоруссии намереваются реализовать 235 инновационных проектов в рамках госпрограммы инновационного развития на 2011-2015 годы общей стоимостью 57,4 трлн (примерно $11,5 млрд).

Напомним, что 9 февраля министр финансов Белоруссии Андрей Харковец сообщил о том, что в 2012 году инвестиции и инновации планируют вывести из налогообложения в Белоруссии. До этого, 28 января Александр Лукашенко заявил, что в следующей пятилетке планируется в общем объеме промышленного производства создать около 20% инновационной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.