Решение армяно-грузинских церковных споров уменьшит напряжение в Джавахети - эксперт

Ереван, 7 июня 2011, 18:05 — REGNUM  В ходе визита Католикоса Всех Армян Гарегина II в Грузию в вопросе с правовым статусом Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви будет зафиксирован некоторый прогресс. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUMзаявил армянский эксперт по Грузии, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

По словам Минасяна, в настоящее время в Джавахети (приграничный с Арменией армянонаселенный регион Грузии - ред.) наблюдается достаточно двойственная картина, так как с одной стороны заметен значительный социально-экономический прогресс в плане строительства инфраструктур, а с другой - не решены проблемы языка и статуса Грузинской епархии ААЦ. "Как грузинское руководство, так и общество, к сожалению, очень чувствительно относятся к проблеме предоставления юридического статуса Грузинской епархии ААЦ и вопросу языковой политики в регионе", - подчеркнул эксперт.

Как считает Минасян, Армения сознательно дистанцируется от политических проблем в Джавахети, пытаясь сконцентрироваться на экономических и культурно-образовательных аспектах, в чем есть некий рационализм. "Очевидно, что Армения не заинтересована в ухудшении отношений с Грузией, которая является важным экономическим партнером и коммуникационным коридором Армении", - сказал политолог. С другой стороны, по словам эксперта, кроме проблем Джавахети армяно-грузинские отношения напрягает также региональный контекст, коим являются российский и турецко-азербайджанский факторы. "После того как Грузия потихоньку оправилась от шока пятидневной войны 2008 года, стал заметен долгосрочный тренд по улучшению армяно-грузинских отношений. Я думаю, что тенденция укрепления армяно-грузинских политических отношений будет набирать обороты, так как постепенно у грузинской элиты и общества исчезают страхи связи с проникновением армянского капитала в Джавахетию", - подчеркнул Минасян, добавив, что улучшение социального положения населения Джавахети объективно исходит как из интересов центральных властей Грузии, так и Армении.

Таким образом, улучшение политических взаимоотношений между двумя странами и развитие социально-экономического положения региона, по мнению политолога, может оказать позитивное воздействие и на снижение уровня конфликтогенности в Джавахети. "Еще раз отмечу, что если при визите Католикоса Всех Армян в Грузию удастся решить некоторые проблемы с правовым статусом ААЦ, это будет доказательством необратимости положительного тренда в армяно-грузинских межгосударственных отношениях. В конечном итоге, Джавахети может стать не проблемой, а мостом, соединяющим общества и государства Армении и Грузии", - резюмировал Минасян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Католикос Всех Армян Гарегин II 10 июня с официальным визитом посетит Грузию. В рамках визита Католикос встретится с Патриархом Грузии Илией II, затем - с президентом страны Михаилом Саакашвили. Католикос посетит пантеон Ходживанка в Тбилиси, а в Авлабарской церкови отслужит литургию. Католикос Всех Армян в сопровождении Патриарха Грузии Илии II 13 июня посетит армянонаселенный регион Грузии Самцхе-Джавахети, в частности, города Ахалцихе, Ахалкалаки, побывает в Ниноцминдском и Цалкском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.