Барак Обама назвал проект энергетического обхода России - "самым большим и сложным в мире"

Москва, 7 июня 2011, 17:16 — REGNUM  Принятое Азербайджаном решение о подключении к самому большому и сложному проекту в мире - проекту "Южного коридора" даст толчок развитию экономики и началу нового этапа в азербайджанской энергетике, в том числе поспособствует еще большему усовершенствованию сферы добычи газа, говорится в послании президента США Барака Обамы к участникам конференции в Баку.

Послание президента США, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, зачитал 7 июня в Баку на открытии 18-й Международной выставки и конференции "Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия" спецпредставитель Госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.

"Южный коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов, который призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, тем самым увеличив энергетическую безопасность ЕС. В состав "Южного коридора" входят следующие проекты: газопровод NABUCCO, Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый Поток", ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).

В заявлении американского президента отмечается, что участие Азербайджана в таких проектах, как Баку-Тбилиси-Джейхан и других, образующих энергетический коридор "Восток-Запад", принесло Азербайджану и его международным партнерам важные торговые, экономические и стратегические дивиденды. "Инвестиции, вложенные в энергетический сектор Азербайджана, ускорят процесс интеграции страны в мировую экономику, повысят стандарты жизни азербайджанского народа. США намерены продолжать устойчивое сотрудничество с Азербайджаном в области энергетической безопасности и развитии многовекторности для достижения стабильности и прогресса в регионе Кавказа", - говорится в послании Барака Обамы.

Отметим, что все указанные проекты ориентированы на коммуникационный обход России - из Средней Азии, через Азербайджан и Турцию (в случае с NABUCCO), а также Украину (проект "Белый поток"). Тем не менее, Азербайджан и Туркмения, считающиеся главными ресурсными базами проектов "Южного коридора", пока не оформили документально свое участие в указанных проектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.