В Турции могут арестовать двух бывших начальников Генштаба ВС

Анкара, 7 июня 2011, 17:12 — REGNUM  Турецкая газета Aydınlık опубликовала сенсационную статью, согласно которой, в рамках очередной волны арестов высокопоставленных турецких военных, совсем скоро за решеткой могут оказаться еще 25 действующих и отставных офицеров ВС Турции. Среди них фигурируют имена двух бывших начальников Генштаба ВС - генералов армии Яшара Беюканыта и Илькера Башбуга.

События начали разворачиваться после того, как в доме обвиняемого по делу "Эргенекон" полковника Левента Гёкташа якобы был обнаружен секретный документ, который содержал текст разговора, состоявшегося в 2007 году между командующим сухопутными войсками того периода генералом армии Илькером Башбугом и лидером представленной в парламенте оппозиционной партии "Отечества" Эрканом Мумджу. Согласно документу, генерал Башбуг уговорил Мумджу на то, чтобы его партия проголосовала в парламенте против кандидатуры Абдуллы Гюля на пост президента.

"Мы поговорили с членами Конституционного суда. Они запретят деятельность партии "Справедливости и Развития". Если будет предпринята попытка избрания президентом Эрдогана, Гюля или Арынча, то Вооруженные силы возьмутся за дело", - якобы сказал генерал Башбуг в беседе с лидером партии "Отечества".

Отметим, что после этого депутаты от указанной партии, от голосов которых зависело избрание Гюля президентом, бойкотировали его кандидатуру, а на интернет-странице Генштаба ВС появилось уведомление, в котором говорилось о недопустимости нарушения принципов светской государственности. Уведомление за подписью начальника Генштаба генерала армии Яшара Беюканыта вошло в историю как "е-меморандум", то есть электронный меморандум. Абдулла Гюль был избран президентом лишь после очередных парламентских выборов.

Комментируя это сообщение, вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил, что не удивился бы, если наверняка знал о том, что Башбуг на самом деле оказывал давление на политиков.

В свою экс-начальник Генштаба ВС Турции генерал армии Илькер Башбуг опроверг информацию о том, что его и нескольких других действующих и отставных турецких офицеров могут привлечь к уголовной ответственности по делу плана государственного переворота "Бальоз" ("Кувалда").

По мнению генерала Башбуга, распространение подобного рода дезинформации накануне парламентских выборов в стране не соответствует элементарной этике. Генерал заявил, что подобные сообщения не соответствуют действительности и опровергаются не в первый раз, передает Milliyet.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.