"Ничего нового", "пора меняться": реакция на послание президента Литвы

Вильнюс, 7 июня 2011, 15:03 — REGNUM  После прочтения ежегодного послания президента Литвы Дали Грибаускайте, которое она сделала сегодня, 7 июня, в Сейме Литвы, литовские политики по-разному оценили слова главы государства. От восторга и одобрения, до разочарования и откровенного скепсиса.

Как сообщили ИА REGNUM в партии "Порядок и справедливость", по мнению экс-президента Роландаса Паксаса, сказанное в послании президента - это сигнал всем, что Литве "необходимо меняться". "Глава государства акцентировала главное, что всегда подчеркивает партия "Порядок и справедливость": время меняться. Мы говорим: должна меняться и законодательная власть, и исполнительная, и все инстанции, которые работают от имени государства. Должны меняться и люди: найти в себе заботу о государстве", - считает Паксас.

Между тем, лидер литовских социал-демократов Альгирдас Буткявичюс заявил журналистам, что его разочаровало послание президента в той ее части, где говорится о коррупции. По мнению политика, глава Литвы чрезмерно драматизирует ситуацию, представляя ее так, будто в парламенте чуть ли не ежедневно узкие группы дают взятки за разработку нужных им законов.

Староста "Порядка и справедливости" Валентинас Мазуронис и староста Рабочей партии Витаутас Гапщис раскритиковали президента за то, что, по их мнению, в послании мало слов было адресовано в адрес работы правительства. Слова о коррупции этих политиков в целом устроили.

Зато представители правящего большинства в едином порыве хвалили слова президента. Оппоненты заверяли, что это вызвано отсутствием критики правящих и подчеркивания экономического успеха, который, по мнению оппозиции, не вызван умелыми действиями правительства, а результат общеевропейского завершения рецессии.

Присутствовавший во время послания экс-президент Литвы Валдас Адамкус, в свою очередь, заявил, что не услышал чего-то нового в словах президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.