Контракты по проекту АЭС "Белене" могут быть согласованы до 1 июля: эксперт

Москва, 7 июня 2011, 13:54 — REGNUM  "Мы рассчитываем, что до 1 июля удастся согласовать все контракты по проекту АЭС "Белене", - рассказал президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов. - Сегодня, к сожалению, болгарская сторона не предоставила методику расчета цены, то есть неясно, каким образом рассчитывать данную цену - то ли это будет твердая цена, то ли базовая цена с эскалацией. К сожалению, сегодня болгарская сторона не имеет единого мнения, как считать базовую цену".

"Тем не менее, хотел бы отметить, что сегодня процесс более организованный. Михаил Антонов, исполняющий обязанности управляющего директора, смог организовать процесс, удалось согласовать более 90% положений по всем контрактам, так что если методика будет предоставлена, мы ее быстро отработаем, предоставим болгарской стороне свои предложения, и мы рассчитываем, что до конца отведенного срока нам удастся согласовать необходимые положения, - подчеркнул он. - Речь идет о расчете цены, потому что, как вы понимаете, с момента присуждения нам победы в тендере прошло уже 54 месяца. За это время уже можно было бы построить первый энергоблок. Тем не менее, нам сегодня болгарская сторона не предложила методику расчета цены. Как она будет сформулирована, мы посмотрим. Мы можем принять, либо не принять, другое дело, что на основании предложений болгарской стороны мы будем предлагать свою цену".

"6,3 млрд евро нас попросило рассчитать болгарское правительство. Мы дали этот расчет с учетом всех рисков, которые есть по болгарскому проекту, которые заложены в сетевую часть контракта, которые учитывают изменение цен на оборудование и услуги, которые поставляются при строительстве атомной станции. Мы ждем реакции болгарской стороны, - сообщил Глухов. - Ситуация в Китае весьма позитивная. Несмотря на наши более пессимистичные ожидания, китайская сторона демонстрирует, что она абсолютно положительно настроена на проведение переговоров. Если раньше мы понимали, что окончательные решения по второй очереди Тяньваньской станции могут быть сформулированы в конце года, в настоящий момент этот процесс может развиваться более быстрыми темпами. Для нас принципиально согласовать окончательный контракт и одно из дополнений к этому контракту. В таком случае возникает полная уверенность в том, что он может быть одобрен китайскими властями. И мы рассчитываем, что это одобрение произойдет до конца 2011 года. В этом случае мы можем размещать заказы на российских заводах, продолжать проектирование, собственно говоря. установить динамику реализации этого контракта".

"По взаимной договоренности заливка первого бетона ожидается в конце 2012 года, - рассказал эксперт. - Этот срок принципиален как для китайской стороны, так и для нас, исходя из неснижения темпов национальной ядерной программы Китая. Мы считаем, что эти сроки вполне достижимы с учетом тех темпов, которые мы выбрали сегодня и с учетом заявлений китайской стороны. Проект АЭС "Куданкулам" в Индии также развивается позитивно. Большое преимущество индийской стороны в том, что они имеют качественный эксплуатационный персонал и достаточно серьезно соблюдают все требования, которые разработаны в соответствии с нашей документацией. Идет пусконаладка на первом блоке. Мы планируем в ближайшее время получить разрешение от нашего заказчика о выходе на горячие испытания, и, по сути дела, это решение целиком и полностью находится в ответственности нашего заказчика. Если данное решение будет получено, то, я думаю, в ближайшее время состоится загрузка первых кассет топлива".

"Они работают с регулятором для того, чтобы получить разрешение. Конечно, "Фукусима" оказала существенное воздействие, потому что многие были просто дезориентированы. Мы благодарны нашему заказчику за то, что он ведет активную работу. Мы считаем, что АЭС "Куданкулам" является сегодня действительно самой безопасной. И мы надеемся, что тот процесс проверок, который идет постоянно, закончится успешно, - отметил он. - Если говорить о решении Германии об отказе от АЭС, то это решение политическое. Такова политическая обстановка в Германии на сегодняшний день, что ее правительство вынуждено принять такое решение - это реакция на общественное мнение. Общественное мнение формирует правительство, а правительство его выражает. С другой стороны, так или иначе, бизнес не закрывается. Остановились именно старые блоки, остальные должны быть выведены из эксплуатации до 2021 года и один, самый новейший, будет выведен в течение 2022 года. Мы понимаем, что в период до 2022 года мы должны прожить на этой земле еще 10 лет. Что будет в течение этих 10 лет, никто не знает. Какая политическая обстановка будет в Германии, тоже никто не знает. Поэтому я считаю, что, с одной стороны, данное решение странновато, но, с другой стороны, могу сказать, что будущее атомной энергетики на территории Германии, не то, чтобы туманно, но, во всяком случае, до конца не определено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля