Мать участника "кущевской бойни" обвиняется в хищении из бюджета 15 млн рублей

Краснодар, 7 июня 2011, 13:42 — REGNUM  Прокуратура Краснодарского края направила в суд уголовное дело Надежды Цапок - матери Сергея Цапка, одного из главных подозреваемых в организии массового убийства в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, Надежда Цапок, генеральный директор и учредитель ООО "Артекс-Агро", обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

"Противоправные действия Надежды Цапок были выявлены в ходе проверки исполнения федерального законодательства о возмещении затрат на уплату процентов по кредитам сельхозпроизводителей", - отметили в пресс-службе. В настоящее время данное уголовное дело направлено для дальнейшего рассмотрения в Кущевский районный суд.

По версии следствия, в апреле 2010 года Надежда Цапок и ряд других лиц похитили у государства свыше 15 млн рублей. Руководя действиями исполнителей из-за рубежа, Цапок обеспечивала предоставление подложных документов в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на основании которых из бюджетов РФ и Краснодарского края выделялись деньги.

Это не единственное уголовное дело, которое было возбуждено в отношении директора "Артекс-Агро". Следствие подозревает Надежду Цапок в использовании рабского труда с применением шантажа, насилия (ч. 2 ст. 127.2 УК РФ). Основанием к возбуждению дела в декабре 2010 года послужили заявления двух гражданок Украины, работавших в агрофирме. В ближайшее время дело об использовании рабского труда также может быть передано в суд.

5 ноября 2010 года в двухэтажном частном доме в станице Кущевская Краснодарского края были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). Преступление вызвало большой общественный резонанс.

По делу арестованы десять местных жителей, подозреваемых в совершении преступления: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет (Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных). В марте, в Россию с территории Украины экстрадирован самый опытный и жестокий участник банды Владимир Алексеев, более известный как Вова-Беспредел. В конце прошлого года Следственный комитет по Ростовской области предъявил обвинение еще одному родственнику Сергея Цапка - его дяде - Николаю Цапку. Он обвиняется в пособничестве в убийстве двух человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail