Пожар исторического дома на Садовнической набережной - снова поджог?

Москва, 7 Июня 2011, 12:18 — REGNUM  Утром 7 июня в Москве возник сильный пожар в историческом здании по адресу: Садовническая улица, 9 строение 1 - главном доме доходного владения Приваловых, построенном в 1903 г. по проекту знаменитого архитектора Эрнста Нирнзее. Огнем охвачены третий, четвертый и пятый этажи пятиэтажного здания - в общей сложности около 2 тыс. кв. метров. В тушении задействовано несколько пожарных расчетов и пожарный катер. Движение по Садовнической улице и Раушской набережной перекрыто.

Как сообщили ИА REGNUM в Общественном движении "Архнадзор", три дома во владении Привалова еще в 2004 году признаны аварийными. Им было отказано в статусе памятников архитектуры, однако они находятся на территории объединенной охранной зоны, где охраняется историческая городская среда в целом. В настоящий момент все три дома почти полностью расселены. В строении 1 жилой остается только одна квартира, еще несколько жильцов остались в строении 3. "Этот участок находится в очень престижном районе, в двух шагах от отеля "Балчуг Кемпински". Инвестор - некое ООО "Великан XXI век", о котором известно только то, что несколько лет назад его возглавляла некая гражданка Лужкова Е.Н., вынашивает планы полной реконструкции владения, сноса исторических зданий и строительства на этом месте огромного многофункционального комплекса, - заявила координатор "Архнадзор" Наталья Самовер. - В марте нынешнего года этот инвестпроект был рассмотрен на заседании градостроительно-земельной комиссии Москвы под председательством мэра Сергея Собянина. Было принято решение о пересмотре проекта с учетом историко-культурной ценности зданий. Теперь инвестор жизненно заинтересован в том, чтобы свести эту историко-культурную ценность к нулю".

Как сообщила ИА REGNUM бывшая жительница дома, собственница квартиры строении 3 того же дома Татьяна Шпанко-Пайле, возгорание началось на кровле, затем пожар перекинулся на нижележащие этажи.

"Войти в дом с улицы невозможно, железные двери заперты. Единственная возможность проникнуть туда - черный ход со двора, но двор у нас замкнутый, и на входе во двор инвестором установлена охрана. Без ведома охранника никто не смог бы войти", - подчеркнула она. Предыдущий пожар в строении 1 дома 9 по Садовнической улице произошел 1 мая текущего года. Тогда огнем были повреждены четвертый и пятый этажи. По заявлению представителя МЧС, были обнаружены два самостоятельных очага возгорания, что указывало на поджог. По словам Татьяны Шпанко-Пайле, жители дома не первый раз сталкиваются с загадочными происшествиями.

"В 2009 году представители инвестора прямо угрожали несговорчивым жильцам тем, что, они все равно будут выселены "по форсмажорным обстоятельствам", и что, даже, если они останутся в доме, к концу года у них будут отключены все коммуникации. В декабре, в страшный мороз кто-то разбил окна в отселенных квартирах в нашем строении 3, и это привело к аварии - прорыву отопления. Весь подъезд был залит. Только по моей квартире ущерб составил полтора миллиона рублей, и дело о возмещении ущерба до сих пор находится в суде. Через месяц эта ситуация повторилась - снова открытые окна, снова авария и снова залив. Многие жильцы тогда не выдержали, махнули рукой и уехали, а мы продолжали держаться. Нас выселили по суду, но мы оспариваем это незаконное решение в надзорной инстанции. Жители строения 1 сейчас тоже судятся - отстаивают свое право на квартиру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин