Пожар исторического дома на Садовнической набережной - снова поджог?

Москва, 7 июня 2011, 12:18 — REGNUM  Утром 7 июня в Москве возник сильный пожар в историческом здании по адресу: Садовническая улица, 9 строение 1 - главном доме доходного владения Приваловых, построенном в 1903 г. по проекту знаменитого архитектора Эрнста Нирнзее. Огнем охвачены третий, четвертый и пятый этажи пятиэтажного здания - в общей сложности около 2 тыс. кв. метров. В тушении задействовано несколько пожарных расчетов и пожарный катер. Движение по Садовнической улице и Раушской набережной перекрыто.

Как сообщили ИА REGNUM в Общественном движении "Архнадзор", три дома во владении Привалова еще в 2004 году признаны аварийными. Им было отказано в статусе памятников архитектуры, однако они находятся на территории объединенной охранной зоны, где охраняется историческая городская среда в целом. В настоящий момент все три дома почти полностью расселены. В строении 1 жилой остается только одна квартира, еще несколько жильцов остались в строении 3. "Этот участок находится в очень престижном районе, в двух шагах от отеля "Балчуг Кемпински". Инвестор - некое ООО "Великан XXI век", о котором известно только то, что несколько лет назад его возглавляла некая гражданка Лужкова Е.Н., вынашивает планы полной реконструкции владения, сноса исторических зданий и строительства на этом месте огромного многофункционального комплекса, - заявила координатор "Архнадзор" Наталья Самовер. - В марте нынешнего года этот инвестпроект был рассмотрен на заседании градостроительно-земельной комиссии Москвы под председательством мэра Сергея Собянина. Было принято решение о пересмотре проекта с учетом историко-культурной ценности зданий. Теперь инвестор жизненно заинтересован в том, чтобы свести эту историко-культурную ценность к нулю".

Как сообщила ИА REGNUM бывшая жительница дома, собственница квартиры строении 3 того же дома Татьяна Шпанко-Пайле, возгорание началось на кровле, затем пожар перекинулся на нижележащие этажи.

"Войти в дом с улицы невозможно, железные двери заперты. Единственная возможность проникнуть туда - черный ход со двора, но двор у нас замкнутый, и на входе во двор инвестором установлена охрана. Без ведома охранника никто не смог бы войти", - подчеркнула она. Предыдущий пожар в строении 1 дома 9 по Садовнической улице произошел 1 мая текущего года. Тогда огнем были повреждены четвертый и пятый этажи. По заявлению представителя МЧС, были обнаружены два самостоятельных очага возгорания, что указывало на поджог. По словам Татьяны Шпанко-Пайле, жители дома не первый раз сталкиваются с загадочными происшествиями.

"В 2009 году представители инвестора прямо угрожали несговорчивым жильцам тем, что, они все равно будут выселены "по форсмажорным обстоятельствам", и что, даже, если они останутся в доме, к концу года у них будут отключены все коммуникации. В декабре, в страшный мороз кто-то разбил окна в отселенных квартирах в нашем строении 3, и это привело к аварии - прорыву отопления. Весь подъезд был залит. Только по моей квартире ущерб составил полтора миллиона рублей, и дело о возмещении ущерба до сих пор находится в суде. Через месяц эта ситуация повторилась - снова открытые окна, снова авария и снова залив. Многие жильцы тогда не выдержали, махнули рукой и уехали, а мы продолжали держаться. Нас выселили по суду, но мы оспариваем это незаконное решение в надзорной инстанции. Жители строения 1 сейчас тоже судятся - отстаивают свое право на квартиру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail