Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 7 июня, в Сейме Литвы прочитает свое ежегодное послание. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, первое послание Грибаускайте в прошлом году разочаровало многих экспертов, по словам которых, в речи президента не было ничего нового, а все проблемы и так известны.

Однако некоторые из них за прошедший год только обострились. Например, если год назад президент говорила только о теоретической угрозе эмиграции и сокращения населения, то теперь, когда Департамент статистики огласил шокирующие цифры - в Литве осталось едва три миллиона человек, - проблема встала как никогда остро.

ИА REGNUM вкратце напоминает основные тезисы ежегодного послания президента Литвы годичной давности.

Итак, несмотря на то, что на послание президента год назад было запланировано 45 минут, из отведенного времени Грибаускайте использовала чуть более 25 минут. Это было одно из самых коротких посланий президентов в истории.

Глава страны начала со слов о том, что решила отказаться от традиционного жанра - перечисления последствий экономического кризиса, безработицы и прочих проблем. "Я не сомневаюсь, что свои больные места мы знаем", - сказала она после приветствия. А также подчеркнула, что все знают и цели: структурные реформы, энергетическая независимость и т.д., поэтому говорить об этом еще раз не имеет смысла, а стоит сосредоточиться на решениях этих проблем.

В начале своего послания Грибаускайте заявила, что у людей снижается доверие. Недоверие и апатия населения тогда стали главным лейтмотивом выступления президента. По ее словам, Литва уже дошла до той точки невозврата, когда можно констатировать, что страна потеряла направление и почву под ногами. Вместе с этим, по ее мнению, страна созрела и до реальных перемен.

По ее словам, не недостаток денег злит население, а разочарование в принципах справедливости. В том, что люди не верят в работу правоохранительных органов, судов и остальных госструктур. Продолжая, Грибаускайте отметила, что возражает против "хаотичного повышения налогов". Она говорила, что главным критерием должно стать благополучие человека и только этим можно измерять ситуацию в стране.

Президент раскритиковала работу литовских партий, которые сравнила с маленькими княжествами со своими целями. По ее словам, если происходят какие-то изменения в налоговой системе, то следует просчитать влияние на всю экономику, а не только апеллировать цифрами увеличения доходов бюджета. Продолжая тему разочарования населения, она говорила об апатии граждан, которые не ходят на выборы и не хотят участвовать в управлении страной.

Говоря о масштабах эмиграции, президент также отметила, что это не экономический феномен, а показатель отношения человека с государством. "Люди уезжают не только из-за экономических проблем, а из-за того, что чувствуют себя чужими в своей стране", - говорила она. Грибаускайте призвала парламент заняться реальными делами, которые могут изменить ситуацию. Она подчеркнула, что государство не в силах ни снизить налоги, ни улучшить положение бюджетников, ни увеличить пенсии и т.д. "Но мы можем облегчить положение в другом - давайте снизим бюрократический механизм, увеличим конкурентоспособность", - говорила она.

Говоря об изменениях в политической системе, она предложила "открыть двери" для новых партий, новых лиц и людей, не обязательно связанных с партиями. Конкретные предложения президент перечислила в проблеме по борьбе с коррупцией. По ее словам, должны заработать следующие механизмы. Первое: госслужащий, который нарушал закон, должен лишиться своей должности с запретом занимать подобные должности в будущем. Второе: все имущество, которое было приобретено в результате махинаций - конфисковать. "С ними надо говорить на их языке", - говорила Грибаускайте. Третье: за экономические преступления - штрафы. Четвертое: продлить срок давности экономических преступлений.

"Страна еще несколько лет не сможет быть щедрой. Именно поэтому она должна быть справедливой, человечной и ответственной", - говорила президент. "Мы преодолеем все кризисы, если преодолеем самый большой - кризис ответственности и доверия", - заключила она.

Послание президента Литвы тогда вызвало целую серию критики со стороны различных политиков. Например, по словам депутата Европарламента от Литвы, председателя Рабочей партии Виктора Успасских, в ежегодном послании президента Литвы он не услышал ничего нового, что "мне бы не сказал любой случайный прохожий на улице". По словам политика, "президент констатировала всем давно известные факты, но потребовать ответственности за сложившуюся ситуацию в стране ей не хватило либо смелости, либо желания".

"Что сегодня в Сейме президент сказала нового? Что потребовала и кого раскритиковала? Никого! Поэтому ее послание можно охарактеризовать коротко - это было хорошее плохое послание", - говорил европарламентарий.

По его словам, глава государства обозначила проблемы - коррупция, эмиграция, безработица и т.д. - о которых любой прохожий на улице может рассказать даже больше, чем сама президент. Поэтому, по словам Успасских, возникает вопрос, неужели про эти проблемы президент Литвы узнала, только пробыв во главе государства год.

По его мнению, все названные проблемы напрямую зависят от решений правительства, а сама Грибаускайте ничего не сделала, чтобы потребовать ответственности кабинета министров. "Поэтому это и хорошее плохое послание. Хорошее - потому что никого ни к чему не обязывает, плохое - потому что в нем ничего не сказано", - считает Успасских.